Д.В. Моисеев. Правовые вопросы взаимодействия пограничной службы и местного самоуправления — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Правовое обеспечение пограничной безопасности России


Д.В. Моисеев. Правовые вопросы взаимодействия пограничной службы и местного самоуправления




Недавно на территории Алтайского края состоялось выездное заседание коллегии федеральных органов исполнительной власти. Темой обсуждения было взаимодействие всех силовых структур и органов местного самоуправления на участке российско-казахстанской границы по перекрытию каналов поступления и распространения контрабандных товаров и наркотических средств на территории Алтайского края. В заседании принимали участие полномочный представитель Президента России в Алтайском крае Н.Шуба, заместитель начальника Юго-восточного регионального управления Федеральной пограничной службы И.Курилов, начальник Управления ФСБ по Алтайскому краю Ю.Сотников, начальник краевого УВД В.Вальков, прокурор края Ю.Парасхун, начальник Алтайской таможни А.Каширский, начальник налоговой инспекции Алтайского края Л.Коршунов, начальник отдела ФПС по Алтайскому краю С.Журавлев, главы администраций районов, прилегающих к границе с Казахстаном.
Было отмечено, что охрана границы - дело чрезвычайно важное. Только за восемь месяцев по фактам незаконного перемещения товара через границу с Казахстаном было возбуждено 852 уголовных дела. Стоимость изъятых товаров превысила 4800 тыс. рублей. При этом сохраняется тенденция к росту нарушений правил перевозок грузов. Участились случаи контрабанды героина. За восемь месяцев этого года в регионе совместными усилиями пограничников, таможенников и милиционеров пресечена попытка незаконного вывоза 115 т горюче-смазочных материалов.
Таких цифр было приведено очень много. Участники заседания констатировали, что должной слаженности различных структур по охране границы пока нет. Создающиеся пограничные подразделения еще не полностью сформированы, к тому же их оснащение средствами связи, техникой и материальной базой оставляет желать лучшего. Но, как сказал И.Курилов, это только временные трудности. Сегодня пограничники только стажируются, а когда начнется полноценная служба, появятся ощутимые результаты. И.Курилов отметил, что граница есть граница, и независимо от того, прозрачна она или нет, пограничники обязаны и будут ее охранять.
Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному, необходимо отметить, что федеральный закон
·Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации
· конкретно не определяет полномочия местного самоуправления в области охраны и защиты государственной границы, не определяет предметы ведения местного самоуправления в данной области, следовательно, о взаимодействии и полномочиях в данной проблеме можно говорить прежде всего на основе анализа положений конституций и уставов субъектов Российской Федерации и их законов. В регионах, областях, краях существуют определенные отношения с органами местного самоуправления по пограничным вопросам, но четкой системы взаимодействий и полномочий в данной сфере нет.
К сожалению, это еще раз показывает неопределенность в данном вопросе, ведь «Граница - это люди, а не просто черта на карте», и от решения вопроса взаимодействия со всеми силовыми структурами и органами исполнительной власти Российской Федерации (субьектов), органами местного самоуправления зависит территориальная целостность и неприкосновенность границ России.

1 2 3 4 5


Группа: Правовое обеспечение пограничной безопасности России
Категория: Научные труды