А.И. Кривенко. Возможности использования технико-криминалистических средств и методов в ходе проведения административно-служебных мероприятий по обнаружению признаков нарушения государственной границы и задержанию нарушителя — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Правовое обеспечение пограничной безопасности России


А.И. Кривенко. Возможности использования технико-криминалистических средств и методов в ходе проведения административно-служебных мероприятий по обнаружению признаков нарушения государственной границы и задержанию нарушителя




Анализ практики расследования уголовных дел данной категории за последние годы позволяет выявить некоторые особенности, которые сводятся к следующему.
Рассмотрение уголовных дел, возбужденных по части 1 ст. 322 УК РФ, и вынесение по ним приговоров, не предусматривающих в качестве меры наказания лишение свободы, - явление относительно новое. Это связано с редакцией статьи 322 УК РФ, предусматривающей в виде наказания не только лишение свободы на срок до 2 лет, но и наложение штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев.
Поскольку законодатель отнес этот состав к категории преступлений небольшой тяжести, то и суды не стремятся обязательно приговорить обвиняемого к лишению свободы, а довольно часто используют иные меры наказания.
В связи с изложенным возникает вопрос: а целесообразно ли следователям органов Федеральной службы безопасности заниматься расследованием таких уголовных дел? Оправданы ли затраты времени, сил, средств на расследование таких преступлений? Этот вопрос неоднократно звучал в выступлениях следователей, участвовавших в конференции, посвященной 80-летию следственных аппаратов органов государственной безопасности.
На наш взгляд, такая постановка вопроса вполне правомерна. За последние годы существенно изменилась политическая и экономическая обстановка в стране. Снятие
·железного занавеса
·, значительно упростившаяся возможность выезда за границу и въезда в страну, образование на территории бывшего СССР пятнадцати независимых государств со своими государственными границами и нарушение этих границ с целями, не связанными с нанесением ущерба интересам государственной безопасности России, - все это изменило отношение общества к нарушителям государственной границы. Указанные изменения нашли свое отражение и закрепление в новом Уголовном кодексе Российской Федерации. Если раньше незаконное пересечение государственной границы относилось к категории иных государственных преступлений, то теперь это преступление отнесено к категории преступлений против порядка управления. С учетом этого Следственное управление Федеральной службы безопасности предлагает внести изменения и в уголовно-процессуальный кодекс, заключающиеся в следующем: преступление, предусмотренное частью 1 статьи 322 УК РФ, декриминализировать либо отнести к категории дел, предварительное следствие по которым не обязательно. При этом необходимо подчеркнуть, что расследование дел о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение охраняемой Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц либо с применением насилия или с угрозой его применения), относится по-прежнему к подследственности следователей органов государственной безопасности.
При таком решении вопроса дознание по делам о незаконном пересечении Государственной границы РФ (часть 1 статья 322 УК РФ) будут проводить оперативные органы Федеральной пограничной службы России в полном объеме, а не только выполнять неотложные следственные действия. Отсюда возникает необходимость дополнительной подготовки офицеров-дознавателей, способных провести расследование уголовного дела в полном объеме, включая составление обвинительного заключения и передачу дела в суд. Это предполагает профилирование преподавания цикла уголовно-правовых дисциплин (уголовного права, уголовного процесса, криминалистики) для слушателей факультета оперативных органов. Такое профилирование не означает обязательного увеличения часов на преподавание названных дисциплин, а лишь изменение направленности, более конкретную специализацию.

1 2 3


Группа: Правовое обеспечение пограничной безопасности России
Категория: Научные труды