Дело в отношении лица, обвинявшегося на основании п. "б" ст. 251-1 УК РСФСР (ч. 2 ст. 349 УК РФ), прекращено, поскольку совершенные им действия не могут рассматриваться как нарушение правил обращения с оружием (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Дело в отношении лица, обвинявшегося на основании п. "б" ст. 251-1 УК РСФСР (ч. 2 ст. 349 УК РФ), прекращено, поскольку совершенные им действия не могут рассматриваться как нарушение правил обращения с оружием (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Дело в отношении лица, обвинявшегося на основании п. "б" ст. 251-1 УК РСФСР (ч. 2 ст. 349 УК РФ), прекращено, поскольку совершенные им действия не могут рассматриваться как нарушение правил обращения с оружием (извлечение), от 7.7.1988 г., № 1н-0282/88

Дело в отношении лица, обвинявшегося на основании п. «б» ст. 251-1 УК РСФСР (ч. 2 ст. 349 УК РФ), прекращено, поскольку совершенные им действия не могут рассматриваться как нарушение правил обращения с оружием (извлечение)tc "Дело в отношении лица, обвинявшегося на основании п. «б» ст. 2511 УК РСФСР (ч. 2 ст. 349 УК РФ), прекращено, поскольку совершенные им действия не могут рассматриваться как нарушение правил обращения с оружием (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 4 марта 1988 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Забайкальского военного округа от 31 марта 1988 г., младший сержант Р. осужден по п. «б» ст. 251-1 УК РСФСР (ч. 2 ст. 349 УК РФ).
Р. признан виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлекшем смерть человека, и причинении другому телесного повреждения.
20 декабря 1987 г. Р., будучи в карауле разводящим, повел смену на посты. В пути следования к нему подбежал караульный М. и, балуясь, снял с предохранителя и передернул затворную раму висевшего на правом плече Р. автомата, после чего отскочил на два шага.
В этот момент Р. резко махнул правой рукой и повернулся в сторону М. и Ш. Автомат соскользнул с плеча и начал падать в направлении указанных лиц. Р., сознавая по характерному звуку движения затворной рамы, что автомат заряжен, в нарушение правил обращения с оружием его ствол в сторону от людей не отвел, а, перехватив автомат за цевье левой рукой, без необходимости схватил его еще и правой рукой в районе спускового крючка, непроизвольно нажав его средним пальцем руки. Произошел выстрел, которым М. был убит, а Ш. получил ранение, отнесенное к легкому с кратковременным расстройством здоровья.
В протесте председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР ставился вопрос об отмене судебных решений и прекращении дела в отношении Р. по следующим основаниям.
К Р., как установлено по делу, подбежал караульный М. и со словами: «Давай постреляем»
· потянулся к нему. Р. оттолкнул его правой рукой от себя, но М. снова вплотную подскочил к нему, правой рукой схватил за плечо, на котором висел автомат стволом вверх, а левой рукой снял оружие с предохранителя и передернул затворную раму.
Р. попытался правой рукой оттолкнуть от себя М., но последний отскочил.
От этого взмаха автомат соскочил с плеча и стал падать на землю, а Р. в воздухе подхватил его двумя руками и случайно нажал при этом на спусковой крючок, а затем уронил автомат на землю от неожиданно прозвучавшего выстрела.
Указанные обстоятельства подтверждены показаниями свидетелей
· очевидцев Ш., К.
Суд усмотрел нарушение правил обращения с оружием в том, что Р. без надобности ловил падающий автомат двумя руками, что привело к выстрелу, однако в сложившейся скоротечной ситуации это была естественная реакция Р. на падение оружия и никаких правил обращения с ним он при этом не нарушил.
Что касается обвинения Р. в том, что он не отвел ствол автомата в сторону от М. и Ш., то оно беспредметно, так как для этого необходимо было сначала подхватить автомат руками, а потом отвести его в сторону, что и делал осужденный.

1 2


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика