И.К. Харичкин. Национальная безопасность: природа, содержание, структура — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Правовое обеспечение пограничной безопасности России


И.К. Харичкин. Национальная безопасность: природа, содержание, структура




Необходимость обеспечения национальной безопасности является объективной потребностью общества, поскольку в его основных сферах жизнедеятельности - политической, экономической, социальной, духовной - зарождаются и развиваются противоречия, которые обусловливают возникновение источников опасности как в соответствующей сфере, так и в обществе в целом. Такое положение приводит к необходимости наличия стройной системы взглядов на состояние национальной безопасности.
Однако необходимо иметь в виду, что в современной политической науке утвердились два подхода к национальной безопасности.
Первый подход заключается в том, что национальная безопасность обеспечена в том случае, когда обеспечена безопасность личности. Это подход западного толка. Второй подход в том, что на первый план в национальной безопасности выдвигается безопасность государства и общества. Второй подход ближе нашему национальному характеру, чем первый. Гражданин России исторически видел всегда в государстве своего защитника. Активное насаждение ценностей западной цивилизации приводит к их отторжению, что, при определенных условиях, способно серьезно затормозить развитие национального самосознания российских граждан и представляет собой угрозу национальной безопасности России как самодостаточному государству, отдельной высочайшей цивилизации.
При втором подходе нормативная концепция национальной безопасности обретает привычные черты. Ее основное содержание составляют: защита единства и целостности государства; проведение дальновидной демографической и экологической политики; социально-политическое и культурное самоопределение, свободное от вмешательства извне; достаточный (достаточно высокий) престиж государства в мире, позволяющий успешно продвигать отечественные товары на зарубежные рынки и защищать интересы своих граждан за границей; стратегически продуманная геополитическая активность, опирающаяся на экономические и иные возможности страны.
Что же понимается в политической науке под термином «национальная безопасность»?
Среди множества определений данного понятия (оно отождествляется с понятием «безопасность») выделяется своей точностью дефиниция предложенная О.А.Бельковым: "Безопасность - состояние, тенденции, развития (в том числе латентные) и условия жизнедеятельности социума, его структур, институтов, при которых обеспечивается сохранение их качественной определенности с объективно обусловленными инновациями в ней и свободное, соответствующее собственной природе и ею определяемой функционирование. Различаются два типа безопасности:
- гипотетическое отсутствие опасности, самой возможности каких-либо потрясений, катаклизмов для социума;
- реальная защищенность от опасностей, способность надежно противостоять им".
В отечественной науке можно встретить и другие определения «национальной безопасности», раскрывающие различные аспекты рассматриваемого явления, однако, их анализ показывает: само явление «национальная безопасность» не имеет устоявшегося философского определения. При этом, как правило, сами определения национальной безопасности довольно близки по смыслу, выделяя в большей степени различные составляющие явления.

1 2 3 4 5 6


Группа: Правовое обеспечение пограничной безопасности России
Категория: Научные труды