О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ст. 15-1 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 349 УК РФ) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ст. 15-1 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 349 УК РФ)


Военная коллегия Верховного Суда СССР, О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ст. 15-1 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 349 УК РФ), от 1986 г.

О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ст. 15-1 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 349 УК РФ)tc "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ст. 151 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 349 УК РФ)"
После составления обзора в судебной практике по применению ст. 15-1 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления возникли и другие вопросы, требующие разъяснения.
Анализ содержания ст. 15-1 Закона позволяет сделать вывод, что она сконструирована таким же образом, как, например, ст. 252 УК РСФСР (нарушение правил вождения или эксплуатации машин), ст. 255 (нарушение уставных правил караульной службы), ст. 256 (нарушение правил несения пограничной службы) и другие подобные нормы. Она предусматривает возможность наступления уголовной ответственности лишь при условии несоблюдения правил, регулирующих порядок обращения с названными в статье оружием, а также иными веществами и предметами.
Поскольку сами правила обращения с оружием и иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, в ст. 15-1 Закона не содержатся, при разрешении военными трибуналами уголовных дел данной категории возникает вопрос: нарушение каких правил образует состав названного преступления? Относятся ли к этим правилам лишь те, которые разработаны и закреплены в соответствующих нормативных актах (руководствах, инструкциях и т.д.), либо к ним наряду с нормативными актами могут быть отнесены и правила не нормативного характера, продиктованные обычными общепринятыми мерами предосторожности.
Представляется, что правилами, нарушение которых образует состав преступления, предусмотренного ст. 15-1 Закона, могут быть лишь те, что содержатся в соответствующих нормативных актах, издаваемых органами военного управления или иными (невоенными) ведомствами, если действия последних распространены на Вооруженные Силы.
Такой вывод вытекает из следующего.
Диспозиция ст. 15-1 Закона, сконструированная как бланкетная, не называя конкретных правил, нарушение которых образует состав рассматриваемого преступления, предполагает их наличие в соответствующих актах, регламентирующих порядок обращения с оружием, веществами и предметами в процессе их транспортировки, хранения, использования и т. п.
Так, правила безопасного обращения с огнестрельным оружием, гранатами, боеприпасами содержатся в Наставлениях по стрелковому делу, Курсе стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков Сухопутных войск, Правилах безопасного несения пограничной службы и других документах.
Например, в Наставлении по использованию автомата Калашникова указано, что автомат переносится и хранится всегда незаряженным со снятым штыком, за исключением случаев, предусмотренных уставами (к примеру, Уставом гарнизонной и караульной служб) и определяемых боевой обстановкой, что он должен быть всегда на предохранителе и может быть снят с него только для ведения огня (ст. 57).

1 2 3 4 5


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика