Обзор судебной практики по применению ст. 15-1 (ст. 349 УК РФ) закона об уголовной ответственности за воинские преступления [обзор сохраняет консультативное значение в части, не противоречащей УК РФ и законодательству об оружии. - Прим. сост.] — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Обзор судебной практики по применению ст. 15-1 (ст. 349 УК РФ) закона об уголовной ответственности за воинские преступления [обзор сохраняет консультативное значение в части, не противоречащей УК РФ и законодательству об оружии. - Прим. сост.]


Военная коллегия Верховного Суда СССР, Обзор судебной практики по применению ст. 15-1 (ст. 349 УК РФ) закона об уголовной ответственности за воинские преступления [обзор сохраняет консультативное значение в части, не противоречащей УК РФ и законодательству об оружии. - Прим. сост.], от 1986 г.

Обзор судебной практики по применению ст. 15-1 (ст. 349 УК РФ) закона об уголовной ответственности за воинские преступления [обзор сохраняет консультативное значение в части, не противоречащей УК РФ и законодательству об оружии.
· Прим. сост.]tc "Обзор судебной практики по применению ст. 151 (ст. 349 УК РФ) закона об уголовной ответственности за воинские преступления [обзор сохраняет консультативное значение в части, не противоречащей УК РФ и законодательству об оружии.
· Прим. сост.]"
До Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1983 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты уголовного законодательства СССР» нарушения правил обращения с оружием, боеприпасами, а также другими веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, не были предусмотрены как самостоятельный вид воинского преступления. Такие нарушения квалифицировались по статьям УК, предусматривающим ответственность как за воинские, так и за общеуголовные преступления. В последнем случае не учитывалось, что эти преступления направлены против установленного порядка несения воинской службы и по своему характеру являются воинскими правонарушениями.
С введением в Закон специальной нормы (ст. 15-1 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления, ст. 251-1 УК РСФСР (ст. 349 УК РФ) и соответствующие статьи УК других союзных республик), предусматривающей ответственность военнослужащих за нарушения правил обращения с оружием и иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, которая отражает воинскую природу этих правонарушений, созданы условия для единства их квалификации.
Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 15-1 Закона (ст. 349 УК РФ), являются установленные правила обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми, радиоактивными и иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Требования, предъявляемые к этому порядку, содержатся в соответствующих нормативных актах, инструкциях, наставлениях, руководствах, приказах и т.п. Правила обращения с отдельными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, могут быть определены нормативными актами и других, невоенных, ведомств. Невыполнение требований этих актов военнослужащим также может образовать состав рассматриваемого преступления.
Круг предметов, нарушение правил обращения с которыми образует состав названного преступления, определен в диспозиции ст. 15-1 Закона (ст. 349 УК РФ) в общей форме. Это оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные и иные вещества и предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих.
Прямое включение в этот перечень оружия, боеприпасов, взрывчатых и радиоактивных веществ означает, что нарушение правил обращения с ними, повлекшее предусмотренные данной статьей последствия, при определенных условиях может влечь ответственность по ст. 15-1 Закона (ст. 349 УК РФ).

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика