Уголовная ответственность за нарушение правил несения вахтенной службы возможна только в том случае, если вахтенная служба была организована в соответствии с порядком, установленным Корабельным уставом ВМФ (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы


Уголовная ответственность за нарушение правил несения вахтенной службы возможна только в том случае, если вахтенная служба была организована в соответствии с порядком, установленным Корабельным уставом ВМФ (извлечение)


Военная коллегия Верховного Суда СССР, Уголовная ответственность за нарушение правил несения вахтенной службы возможна только в том случае, если вахтенная служба была организована в соответствии с порядком, установленным Корабельным уставом ВМФ (извлечение), от 1999 г.

Уголовная ответственность за нарушение правил несения вахтенной службы возможна только в том случае, если вахтенная служба была организована в соответствии с порядком, установленным Корабельным уставом ВМФ (извлечение)tc "Уголовная ответственность за нарушение правил несения вахтенной службы возможна только в том случае, если вахтенная служба была организована в соответствии с порядком, установленным Корабельным уставом ВМФ (извлечение)"
Владивостокским гарнизонным военным судом матросы К. и Е., наряду с кражей чужого имущества, были осуждены за нарушение правил вахтенной службы, повлекшее причинение вреда охраняемым объектам (ч. 1 ст. 342 УК РФ).
Согласно материалам дела К. и Е. совершали кражи при исполнении обязанностей по охране автопарка части, несли при этом службу путем обхода его территории, были вооружены только штык-ножами и подчинялись дежурному по автопарку. Несение ими службы в автопарке не было и не могло быть организовано в соответствии с порядком, установленным для вахты Корабельным уставом ВМФ, согласно которому вахта является особым видом службы исключительно корабельных нарядов. Не была организована данная служба и в соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
Фактически согласно утвержденной командиром части инструкции К. и Е. исполняли обязанности внутренней службы, уголовная ответственность за нарушение правил несения которой в соответствии со ст. 344 УК РФ возможна только при наличии тяжких последствий.
Поскольку действия виновных таких последствий не повлекли, приговор в части осуждения К. и Е. по ч. 1 ст. 342 УК РФ Тихоокеанским флотским военным судом был отменен, а дело в этой части прекращено за отсутствием состава преступления.
(Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за I полугодие 1999 г.)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы
Категория: Судебная практика