Субъектом преступления, предусмотренного ст. 342 УК РФ, могут быть признаны только лица, назначенные в состав караула в соответствии с действующим законодательством (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы


Субъектом преступления, предусмотренного ст. 342 УК РФ, могут быть признаны только лица, назначенные в состав караула в соответствии с действующим законодательством (извлечение)


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Субъектом преступления, предусмотренного ст. 342 УК РФ, могут быть признаны только лица, назначенные в состав караула в соответствии с действующим законодательством (извлечение), от 1999 г.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 342 УК РФ, могут быть признаны только лица, назначенные в состав караула в соответствии с действующим законодательством (извлечение)tc "Субъектом преступления, предусмотренного ст. 342 УК РФ, могут быть признаны только лица, назначенные в состав караула в соответствии с действующим законодательством (извлечение)"
Военный суд
· войсковая часть 00000 признал Б. виновным, наряду с другим преступлением, в нарушении уставных правил караульной службы, указав в приговоре, что Б. в нарушение требований ст.ст. 96 и 247 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации самовольно покинул караульное помещение и прибыл на территорию охраняемого караулом объекта, где совершил кражу чужого имущества. Этот вывод был сделан судом, исходя из постовой ведомости, согласно которой в ночь совершения кражи Б. входил в состав караула в должности повара.
Однако вывод суда о том, что виновный входил в состав караула, противоречит ст. 98 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, содержащей исчерпывающий перечень лиц, входящих в состав караула, который не подлежит расширенному толкованию. Согласно указанной статье в состав караула назначаются: начальник караула, караульные по числу постов и смен, разводящие, а при необходимости помощник начальника караула, помощник начальника караула (оператор) по техническим средствам охраны или смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощником начальника караула по техническим средствам охраны), помощник начальника караула по службе караульных собак и водители транспортных средств. Только эти лица по смыслу закона могут нести ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 342 УК РФ. Повар же в состав караула входить не может.
Военный суд Приволжского военного округа отменил приговор в части осуждения Б. по ч. 1 ст. 342 УК РФ и прекратил дело, так как включение командованием Б. в состав караула вопреки требованиям Устава гарнизонной и караульной служб не является основанием для привлечения его к уголовной ответственности за нарушения уставных правил караульной службы, поскольку Б. не может быть признан субъектом этого преступления.
(Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за I полугодие 1999 г.)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы
Категория: Судебная практика