Осуждение военнослужащих-женщин за нарушение уставных правил караульной службы признано необоснованным, поскольку их привлечение к несению этой службы было незаконным (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы


Осуждение военнослужащих-женщин за нарушение уставных правил караульной службы признано необоснованным, поскольку их привлечение к несению этой службы было незаконным (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Осуждение военнослужащих-женщин за нарушение уставных правил караульной службы признано необоснованным, поскольку их привлечение к несению этой службы было незаконным (извлечение), от 23.9.1999 г., № 1н-447/99

Осуждение военнослужащих-женщин за нарушение уставных правил караульной службы признано необоснованным, поскольку их привлечение к несению этой службы было незаконным (извлечение)tc "Осуждение военнослужащих-женщин за нарушение уставных правил караульной службы признано необоснованным, поскольку их привлечение к несению этой службы было незаконным (извлечение)"
Военнослужащие-женщины С., Б., П., К. и Н. осуждены военным судом Реутовского гарнизона, с учетом изменений, внесенных в приговор военным судом Московского военного округа, наряду с другими преступлениями, за нарушение уставных правил караульной службы, повлекшее причинение вреда охраняемым караулом объектам, по ч. 1 ст. 342 УК РФ.
Согласно приговору С., П., К., Н. и Б., неся в составе караула войсковой части службу на посту в качестве часовых по охране объекта, в нарушение ст. 199 Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ (в дальнейшем
· УГ и КС), по предварительной договоренности с водителем автомобиля З., зная, что он незаконно вывозит имущество завода, неоднократно выпускали его автомобиль с территории завода без соответствующего досмотра. Пользуясь этим, К. 6 раз похищал с завода различные материальные ценности.
Военная коллегия, рассмотрев дело в порядке надзора по протесту ее председателя, признала вывод суда о виновности осужденных в нарушении уставных правил караульной службы не основанным на законе.
В частности, в протесте и определении Военной коллегии отмечено следующее.
Ст. 9 УГ и КС установлено, что «военнослужащие-женщины к несению гарнизонной и караульной служб не привлекаются», за исключением участия в отдании воинских почестей, возложении венков к памятникам, участия в обеспечении гарнизонных мероприятий.
В связи с этим указанные прапорщики-женщины не должны были привлекаться к несению караульной службы, определенной правилами УГ и КС, поэтому они не могут быть субъектами преступления, предусмотренного ст. 342 УК РФ.
В связи с изложенным Военная коллегия отменила судебные решения, а уголовное дело в этой части прекратила на основании п. 2 ст. 5 УПК РСФСР.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 23 сентября 1999 г.
· 1н-447/99 // ИБВС ВК ВС РФ.
· 2000.
·
· 2 (178).
· С. 45)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы
Категория: Судебная практика