С.А. Сакун. Опыт информационного обеспечения контртеррористической операции на Северном Кавказе — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 9


С.А. Сакун. Опыт информационного обеспечения контртеррористической операции на Северном Кавказе




Опыт информационного обеспечения контртеррористической операции на Северном Кавказе
С.А. Сакун, подполковник, адъюнкт кафедры военно-социальной работы и морально-психологического обеспечения Военного университета

Проблемы информационного обеспечения занимают важное место в деятельности органов воспитательной работы. Изучение опыта работы органов воспитательной работы Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе позволяет уточнить категорийно-понятийный аппарат системы информационного обеспечения контртеррористической операции. Под ним будем понимать комплекс согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени одновременных или последовательных мероприятий информационно-аналитической работы, информационно-воспитательной работы, защиты войск (сил) от информационно-психологического воздействия противника, направленных на достижение информационного превосходства над противником в период ведения боевых действий, боев, ударов и других мероприятий и акций, проводимых для решения поставленных задач в определенном районе (зоне) в установленный период времени.
Главной задачей информационного обеспечения контртеррористической операции на Северном Кавказе, как показало изучение опыта работы органов воспитательной работы Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе (далее
· ОГВ(с), являлась подготовка сознания, всей духовной сферы военнослужащих к решению сложных боевых задач в условиях экстремальной боевой обстановки, формирование готовности к самопожертвованию, мобилизация всех моральных и интеллектуальных способностей для достижения морально-психологического превосходства над бандформированиями.
Информационное обеспечение контртеррористической операции в 1999
·2005 гг. осуществлялось по двум основным направлениям: информационно-воспитательная работа, проводившаяся в соединениях и частях Объединённой группировки войск (сил) на Северном Кавказе командирами и органами воспитательной работы (является видом морально-психологического обеспечения); защита войск (сил) от информационно-психологического воздействия противника, осуществлявшаяся совместными усилиями органов воспитательной работы и органами разведки (является видом морально-психологического обеспечения).
Важное место в деятельности органов военного управления занимала информационно-воспитательная работа
· главное направление информационного обеспечения и важнейший вид морально-психологического обеспечения боевых действий.
В информационно-воспитательной работе с личным составом частей и соединений ОГВ(с), в период подготовки и при ведении боевых действий 1999
·2005 гг. основное внимание уделялось: разъяснению военно-политической обстановки, социально-политической ситуации в регионе, целей и задач, поставленных Президентом Российской Федерации, Верховным Главнокомандующим по проведению контртеррористической операции; подготовке офицерского состава, офицеров воспитательных структур к ведению воспитательной работы в боевой обстановке; морально-психологической подготовке личного состава к предстоящим боевым действиям и в ходе их ведения; переводу сознания всех категорий военнослужащих, а также форм и методов информационно-воспитательной работы с мирного на военное время; обеспечению непрерывного информирования, обобщению и распространению боевого опыта, наиболее эффективных способов и приемов борьбы с противником, популяризации отличившихся в боях воинов, проявлению заботы об их своевременном поощрении, представлении к государственным наградам и др.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: № 9
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"