В.Н. Батищев, А.В. Белоусов. Психологическая готовность и профессиональная способность военнослужащего к боевой деятельности — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 9


В.Н. Батищев, А.В. Белоусов. Психологическая готовность и профессиональная способность военнослужащего к боевой деятельности




Военно-профессиональные способности имеют структуру, в которую входят совокупность качеств личности, соответствующих объективным условиям и требованиям данного вида деятельности и обеспечивающих успех в нем. Можно выделить три группы качеств, характеризующих потенциальные способности к военной деятельности.
Во-первых, качества, связанные с направленностью и характером человека: активная социальная позиция, правильность представлений об особенностях военной службы, патриотизм, ответственность, трудолюбие, организованность и др.
Во-вторых, уровень общего интеллектуального развития призывника, функционирование основных психических процессов.
В-третьих, качества, обусловливающие боевую «психологическую надежность», в частности уровень нервно-психической устойчивости, характеризующий устойчивость к эмоциональным, физическим и интеллектуальным нагрузкам; отсутствие склонности к тревожным состояниям, растерянности и чрезвычайным отрицательным реакциям при первых неудачах, чрезмерной чувствительности и т. д.
В соответствии с преобладанием процессов возбуждения или торможения состояние эмоционального напряжения воина может проявляться в следующих типах: возбудимый, тормозной, напряженный, трусливый, агрессивно-бесконтрольный, прогрессивный. Так, возбудимый тип характеризуется повышенными двигательными реакциями, суетливостью, излишней говорливостью и т. д.
Для тормозного типа характерны замедленные реакции, «замирание» вплоть до полной неспособности реагировать на различного рода воздействия. Тормозной тип эмоционального поведения человека характеризуется полной заторможенностью его действий, возникающей при воздействии эмоциогенных, необычных и ответственных ситуаций.
Напряженный тип поведения проявляется в общей заторможенности, замедленности, скованности, импульсивности и напряженности выполнения рабочих функций. Представители этой группы судорожно сжимают рукоятки управления, кусают губы, лицо перекошено, внимание их приковано к индикатору, на воздействие эмоциогенных факторов реагируют чрезвычайно импульсивно и сильно.
Эмоциональное поведение может также проявляться в сознательном уклонении человека от выполнения своих функций. В отдельных случаях наблюдается некоторая пассивность и стремление оградить себя от вмешательства в ход событий. Здесь находит свое проявление эмоция страха, в результате чего доминирует инстинкт самосохранения. Этот тип поведения в экстремальных условиях можно назвать трусливым. Под влиянием страха «трусливые» воины начинают действовать по привычному, однако не адекватному сложившейся ситуации шаблону.
Наиболее яркой и опасной формой проявления эмоциональной неустойчивости человека являются аффективные срывы деятельности, в результате чего он начинает действовать агрессивно, бессмысленно и бесконтрольно, что усугубляет состояние управляемой им системы, ускоряя этим наступление катастроф и аварий. Это агрессивно-бесконтрольный тип поведения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: № 9
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"