В.Н. Батищев, А.В. Белоусов. Психологическая готовность и профессиональная способность военнослужащего к боевой деятельности — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 9


В.Н. Батищев, А.В. Белоусов. Психологическая готовность и профессиональная способность военнослужащего к боевой деятельности




Психологические методы повышения уровня психологической готовности самими военнослужащими









Самоубеждение
· это доказательство воином самому себе необходимости поддержания высокого уровня готовности.
Самовнушением можно изменить состояние человека за счет его веры в себя и свои возможности. Осуществляя самовнушение, необходимо следовать некоторым правилам: мысленно повторять словесные формулы самовнушения 5
·6 раз, вдумываясь в содержание фразы и воображая при этом требуемое состояние. Словесные формулы должны быть короткими, понятными, не вызывать сомнений в возможности их реализации. Только полная уверенность в своих возможностях дает незамедлительный результат. Словесные формулировки произносятся в утвердительной форме, т. е. они не должны содержать отрицания. Например, самовнушение «Я не хочу спать» может вызвать обратную реакцию, поскольку частичка «не» обычно теряется в подсознании. В данном случае о сне не следует упоминать вообще: «Я бодр и активен». Вместо фразы «Я не рассеян» следует внушать себе: «Я сосредоточен».
Самоприказ используется для поддержания у воинов бодрости и активности. Военные психологи рекомендуют предельно четкие и коротко сформулированные фразы:
«Я внимателен и сосредоточен»;
«Я спокоен и уверен в себе»;
«Я полностью контролирую свое поведение и ситуацию» и т. д.
Эффективным средством подготовки к бою зарекомендовало себя мысленное проговаривание последовательности своих действий, сначала в замедленном, безошибочном, а затем возрастающем темпе, когда военнослужащий мысленно вживается в обстановку настолько, что невольно начинает совершать правильные движения. Это свидетельствует об установлении прочной связи между сознанием и действием.
Управление вниманием повышает бдительность воина. Находясь вне сознательного контроля, внимание способно отвлечь человека, переключившись на другой объект, не связанный с выполнением боевой задачи. Военнослужащему важно выработать у себя привычку при внезапном появлении сильного раздражителя (помеха на экране, опасный звук, незнакомый человек) не фиксировать все внимание на этом объекте, а одновременно наблюдать и на других направлениях, которые как раз и могут оказаться главными. Для этого необходимо заблаговременно составить план поочередного переключения внимания на каждое из потенциально опасных направлений. Только таким образом можно сохранить контроль за окружающей воина обстановкой. В бою рекомендуется удерживать внимание на объектах, связанных с выполнением боевой задачи, и не отвлекаться на второстепенные раздражители.
Управление дыханием и мышечным тонусом не является чисто психологическим приемом, позволяет преодолевать излишнюю эмоциональную напряжённость. Глубина и частота дыхания, степень напряжения мышц тела в значительной мере определяют психическое состояние воина в боевой обстановке. Для снятия нервного напряжения рекомендуется успокаивающий тип дыхания:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: № 9
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"