В.Н. Батищев, А.В. Белоусов. Психологическая готовность и профессиональная способность военнослужащего к боевой деятельности — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 9


В.Н. Батищев, А.В. Белоусов. Психологическая готовность и профессиональная способность военнослужащего к боевой деятельности




В процессе боевой деятельности ситуативная неопределённость достигает наивысшего предела. В подобных условиях личность воина оказывается как бы вовлечённой в историческую ситуацию развития, в которой происходит ломка традиционной системы ценностных ориентаций, обостряется поиск личностной и групповой идентичности, возрастает влияние индивидуальных действий личности на траекторию развития исторического процесса. В подобных условиях возникает необходимость в опоре на стабильные компоненты в структуре готовности личности. Именно такую функцию выполняет профессиональная убеждённость военнослужащего, потому что сами по себе убеждения являются наиболее устойчивыми отношениями к существенным сторонам мира, они формируются, оттачиваются годами и обретают устойчивость постепенно.
Степень психологической готовности зависит от убеждённости военнослужащего в правильности своих действий. Система требований, предъявляемых к военнослужащему, в сочетании со знанием действительности, формирует убеждения человека, которые не только являются представлением о том, какова фактически существующая действительность (ситуация боевой деятельности), но и дают представление о том, какой она должна быть. В соответствии с убеждениями формируются эмоциональные реакции и активная (волевая) готовность бороться за осуществление сложившихся убеждений в жизни.
Только при формировании достаточной убеждённости военнослужащие способны успешно подготовиться к выполнению функциональных обязанностей согласно своему профессиональному предназначению. Под убеждённостью в психологии принято понимать особое качество личности, определяющее общую направленность всей её деятельности и ценностных ориентаций и выступающее регулятором её сознания и поведения. Осознанные на основе убеждённости личные потребности, ценностные ориентации и социальные нормы органически включаются в объективное содержание форм жизнедеятельности личности и её отношений с обществом. При непосредственном участии убеждённости развиваются необходимые будущему офицеру волевые качества: мужество, решительность, стойкость, верность присяге.
Успех применения метода убеждения зависит от многих условий. Успешно убеждает только тот, кто сам твёрдо уверен в том, в чём хочет убедить другого. В формировании убеждённости большую роль играет разъяснение и обоснование истинности идей, фактов и событий, опровержение ошибочных, антинаучных суждений и взглядов.
SHAPE \* MERGEFORMAT HYPER14
В боевых условиях отдельные черты, характерные для лиц, психологически не готовых к бою, их способы поведения и характерологические особенности могут отрицательно сказываться на психологическом климате воинского коллектива, оказывать деморализующее влияние на окружающих, сдерживая процесс их объединения и создавая «центры социальной инфекции».
Для повышения уровня психологической готовности необходимо обучать военнослужащих психологическим методам самопомощи (см. таблицу).
Таблица

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: № 9
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"