Нарушение правил боевого дежурства, допущенное военнослужащим во время нахождения в отдыхающей смене, не исключает его ответственности по ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 340 УК РФ) (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы


Нарушение правил боевого дежурства, допущенное военнослужащим во время нахождения в отдыхающей смене, не исключает его ответственности по ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 340 УК РФ) (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Нарушение правил боевого дежурства, допущенное военнослужащим во время нахождения в отдыхающей смене, не исключает его ответственности по ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 340 УК РФ) (извлечение), от 27.11.1965 г., № 1н-0561/65

Нарушение правил боевого дежурства, допущенное военнослужащим во время нахождения в отдыхающей смене, не исключает его ответственности по ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 340 УК РФ) (извлечение)tc "Нарушение правил боевого дежурства, допущенное военнослужащим во время нахождения в отдыхающей смене, не исключает его ответственности по ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 340 УК РФ) (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 2 февраля 1965 г. рядовой Е. осужден на основании п. «а» ст. 257 (ч. 1 ст. 340 УК РФ) [в ч. 1 ст. 340 УК РФ предусматривается ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.
· Прим. сост.] и п. «б» ст. 240 УК РСФСР (ч. 1 ст. 333 УК РФ).
По данному делу осужден также В., в отношении которого протест не вносится.
Е. признан виновным в совершении следующих преступных действий. Находясь с 4 по 5 декабря 1964 г. в составе боевого расчета в качестве планшетиста пункта управления радиотехнического подразделения, предназначенного для предотвращения нарушения воздушного пространства СССР, Е. с 20 часов 4 декабря до 2 часов 5 декабря 1964 г. должен был отдыхать, однако он привел себя в состояние сильного алкогольного опьянения и после отбоя стал играть на баяне. Когда заместитель командира взвода младший сержант К. потребовал от Е. прекратить игру и лечь спать, Е. не подчинился и вместе с В. избил К. с целью принудить его отказаться от законных требований по поддержанию распорядка дня. В связи с этим оперативный дежурный вывел Е. из состава боевого расчета и отстранил его от дежурств.
5 октября 1964 г. Е. во время несения боевого дежурства за 1 час 20 минут до смены привел себя в состояние сильного алкогольного опьянения и не мог исполнять свои обязанности.
С 24 на 25 ноября 1964 г. Е., будучи в составе боевого расчета в качестве планшетиста пункта управления, с 2 до 8 часов 25 ноября должен был отдыхать. Однако в 2 часа 30 минут того же числа он самовольно ушел из части в близлежащий поселок и только в 7 часов возвратился к месту несения службы.
Военный трибунал Забайкальского военного округа, исключив из приговора обвинение Е. в нарушении им 25 ноября и в ночь с 4 на 5 декабря 1964 г. правил несения службы на радиотехнических постах, сослался на то, что хотя Е. и входил в те дни в состав боевого расчета пункта управления, но допустил указанные нарушения правил несения службы в то время, когда находился в отдыхающей смене, т.е. когда обязанности по несению боевого дежурства не исполнял. Кассационная инстанция не усмотрела в этих действиях Е. состава преступления, предусмотренного п. «а» ст. 257 УК РСФСР (ч. 1 ст. 340 УК РФ).
Главный военный прокурор в протесте указывает, что кассационная инстанция необоснованно исключила из приговора обвинение Е. в нарушении им 25 ноября и с 4 на 5 декабря 1964 г. правил несения боевого дежурства. В протесте указывается, что Е. являлся субъектом преступления, предусмотренного п. «а» ст. 257 УК РСФСР (ч. 1 ст. 340 УК РФ), в пределах всего срока нахождения его на боевом дежурстве независимо от того, был он в момент правонарушения на пункте управления или отдыхал.

1 2


Группа: Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы
Категория: Судебная практика