А.Ю. Винокуров. Криминалистические аспекты предварительного и экспертного судебно-медицинского исследования трупов гражданских лиц, обнаруженных в местах их массовых захоронений (на примере рассмотрения дел Международным уголовным трибуналом по Югославии) — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 9


А.Ю. Винокуров. Криминалистические аспекты предварительного и экспертного судебно-медицинского исследования трупов гражданских лиц, обнаруженных в местах их массовых захоронений (на примере рассмотрения дел Международным уголовным трибуналом по Югославии)




Криминалистические аспекты предварительного и экспертного судебно-медицинского исследования трупов гражданских лиц, обнаруженных в местах их массовых захоронений (на примере рассмотрения дел Международным уголовным трибуналом по Югославии)
А.Ю. Винокуров, полковник юстиции, доцент кафедры криминалистики Военного университета, кандидат юридических наук

Вооруженные конфликты, получившие широкое распространение в условиях современной действительности, не могут не вызывать обеспокоенности мировой общественности. В настоящее время различные государства принимают участие более чем в 20 вооруженных конфликтах как международного, так и немеждународного характера. При этом в конфликтах все чаще преследуются цели этнической чистки, в ходе которой совершаются как военные преступления, так и преступления против человечности.
Именно этнические чистки были свойственны войнам, сопровождавшим распад Югославии. В докладе Комиссии экспертов Организации Объединенных Наций, представленном в январе 1993 г. Совету Безопасности ООН, понятие этнической чистки определяется как «приведение территории в этнически однородное состояние посредством использования силы и запугивания для удаления с территории определенных групп». В бывшей Югославии этнические чистки производились на фоне убийств, пыток, произвольных арестов и задержаний, внесудебных казней, изнасилований и сексуальных посягательств, лишения гражданского населения свободы, умышленных военных нападений на гражданских лиц и места их проживания.
Массовое совершение данных преступлений послужило основанием для принятия Советом Безопасности ООН решения о создании в 1993 г. Международного уголовного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения принципов и норм международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии начиная с 1991 г. Деятельность Международного уголовного трибунала имеет большое значение для развития правового института индивидуальной ответственности должностных лиц, совершивших военные преступления, и способствует дальнейшему развитию международных и национальных процессуально-правовых и материально-правовых норм.
Предметом одного из судебных разбирательств в Международном уголовном трибунале стали военные преступления, совершенные в июле 1995 г. в г. Сребреница и его окрестностях военнослужащими корпуса Дрина под командованием генерала Радислава Крстича, признанного виновным в геноциде, преследовании в целях убийства, жестоком и негуманном обращении, запугивании гражданского населения, насильственном переселении и уничтожении частной собственности боснийских мусульман, убийстве как нарушении законов и обычаев войны. Международным трибуналом Радислав Крстич был приговорен к 46 годам тюремного заключения.
Несмотря на решение Совета Безопасности ООН о том, что анклав «не должен подвергаться вооруженным нападениям или каким-либо другим враждебным действиям», подразделения армии боснийских сербов овладели г. Сребреница, имевшим для них особое стратегическое значение. В течение нескольких дней после этого около 25 тыс. боснийских мусульман, большинство из которых составляли женщины, старики и дети, проживавшие в городе и его окрестностях, были вынуждены покинуть свои дома и под давлением вооруженных группировок сербов перемещены через границы спорных территорий. При этом более 7 тыс. мужчин призывного возраста было задержано, убито, а затем тайно захоронено. Официально они считались пропавшими без вести.

1 2 3 4 5 6


Группа: № 9
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"