Я.Н. Ермолович. Преступления, совершенные в сфере распределения жилищного фонда в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 9


Я.Н. Ермолович. Преступления, совершенные в сфере распределения жилищного фонда в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах




Преступления, совершенные в сфере распределения жилищного фонда в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах
Я.Н. Ермолович, лейтенант юстиции, следователь (криминалист) военной прокуратуры - войсковая часть 54370

Право на жилище означает возможность иметь жилище, пользоваться им на условиях, установленных законом.
Конституция Российской Федерации (ст. 40) провозгласила в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище. Право на жилище
· одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, поскольку жилище относится к основным материальным условиям жизни человека.
Потребность человека в жилище возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т. е. имеет постоянный характер. С возрастом, созданием семьи и т. п. изменяются лишь конкретные формы этой потребности.
Многоаспектность конституционного права на жилище проявляется в том, что оно является юридической основой возникновения многочисленных и разнообразных форм и способов осуществления права на жилище в тех или иных конкретных жилищных отношениях.
В сложившейся ситуации одной из актуальных проблем правоприменительной практики военных прокуратур является пресечение и предупреждение правонарушений в сфере распределения жилищного фонда Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов.
Наиболее распространенными формами правонарушений в сфере жилищных правоотношений в Вооруженных Силах Российской Федерации являются:
1) незаконное получение (покупка) новой квартиры на основании подложной справки о сдаче прежнего жилья;
2) получение излишней жилой площади (новой квартиры) путем фальсификации данных о фактическом составе семьи, лицах, находящихся на иждивении военнослужащего;
3) незаконное получение денежных средств за поднаем жилья;
4) незаконное получение безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья.
Правовое регулирование жилищных правоотношений с участием военнослужащих осуществляется в соответствии с такими документами как:
1) Жилищный кодекс Российской Федерации;
2) Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года
· 76-ФЗ;
3) постановление Правительства Российской Федерации «О подпрограмме «Государственные жилищные сертификаты» на 2004 - 2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы» от 20 ноября 2003 г.
· 700;
4) постановление Правительства Российской Федерации «Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба» от 4 мая 1999 г.
· 487;
5) постановление Правительства Российской Федерации «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства» от 6 сентября 1998 г.
· 1054 (с изменениями);

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: № 9
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"