В.В. Гореликов. Как реагировать командиру на частное определение суда — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 9


В.В. Гореликов. Как реагировать командиру на частное определение суда




Как реагировать командиру на частное определение суда
В.В. Гореликов, старший лейтенант юстиции, помощник начальника 518 Центральной авиационно-технической базы ВВС РФ по правовой работе

Судебная власть является одной из ветвей государственной власти и заключает в себе способность и возможность волевого воздействия со стороны государства на поведение людей, осуществляемого посредством деятельности судей в особых установленных законом процедурных формах. Одной из таких процедурных форм является частное определение суда.
Частное определение является мерой реагирования суда на выявленные случаи нарушения законности при рассмотрении дела. Частное определение выносится в виде отдельного процессуального документа и состоит из трех частей. В описательной части указывается существо дела, рассмотренного судом; в мотивировочной
· обстоятельства, свидетельствующие о нарушении законности, и доказательства, их подтверждающие. Резолютивная часть содержит требования суда о необходимости устранения выявленных нарушений и предложение сообщить суду в месячный срок о принятых мерах и об ответственности за неисполнение предписаний суда. Об оглашении или вынесении частного определения делается отметка в протоколе судебного заседания.
Частное определение в любую организацию и любому должностному лицу для устранения недостатков, которые были выявлены судом. Командиры воинских частей, начальники органов военного управления не являются исключением.
Актуальность данной статьи представляется в том, что частное определение суда, вынесенное в отношении командования воинской части, является наиболее распространенной мерой реагирования судебной власти на нарушения закона.
В то же время нередко воинские должностные лица не знают, как им реагировать на указанные судебные акты.
Статья 226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее
· ГПК РФ) устанавливает следующее: «При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах».
Итак, ГПК РФ устанавливает месячный срок для сообщения в суд о мерах по устранению нарушений законности, которые были приняты военными организациями (воинскими должностными лицами).
Часть 2 ст. 226 ГПК РФ, в свою очередь, устанавливает ответственность должностных лиц, в отношении которых было вынесено частное определение, за его невыполнение. Так, в случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, что на сегодняшний день составляет 1 000 рублей. Причем наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда. Исходя из смысла данной нормы, можно предположить, что наложение повторного штрафа за невыполнение предписаний об обязанности сообщить суду о принятых мерах не исключается. Следует отметить, что данная норма является нововведением и не содержалась ранее в ГПК РСФСР 1964 г.

1 2 3


Группа: № 9
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"