В тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 340 УК РФ), являются все лица, входящие в состав полного боевого расчета дежурного подразделения (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы


В тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 340 УК РФ), являются все лица, входящие в состав полного боевого расчета дежурного подразделения (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, В тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 340 УК РФ), являются все лица, входящие в состав полного боевого расчета дежурного подразделения (извлечение), от 13.1.1966 г., № 3н-01152/65

В тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 340 УК РФ), являются все лица, входящие в состав полного боевого расчета дежурного подразделения (извлечение)tc "В тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 340 УК РФ), являются все лица, входящие в состав полного боевого расчета дежурного подразделения (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 12 декабря 1964 г. младший сержант К. осужден на основании п. «а» ст. 245 и п. «а» ст. 257 УК РСФСР (ч. 1 ст. 340 УК РФ).
[В п. «а» ст. 245 УК РСФСР была предусмотрена ответственность за самовольную отлучку продолжительностью свыше суток, но не более трех, в УК РФ данного состава не предусмотрено. В ч. 1 ст. 340 УК РФ предусматривается ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.
· Прим. сост.]
По протесту председателя военного трибунала Ленинградского военного округа определением военного трибунала округа от 31 марта 1965 г. из приговора исключено обвинение К. по п. «а» ст. 257 УК РСФСР (ч. 1 ст. 340 УК РФ) и дело в этой части прекращено за отсутствием состава преступления.
Судом первой инстанции К. признан виновным в нарушении правил несения службы в дежурном подразделении и в самовольной отлучке из части продолжительностью менее суток, но совершенной повторно в течение трех месяцев.
Как указано в приговоре, К., находясь в составе полного боевого расчета дежурного подразделения, предназначенного для предотвращения нарушения воздушного пространства СССР, 19 ноября 1964 г. в 22 часа 30 минут самовольно ушел из части и уехал к знакомой женщине в Ленинград, откуда возвратился через 9 часов, а 25 ноября в 19 часов 40 минут вновь самовольно уехал в Ленинград и в часть возвратился через 12 часов.
Военный трибунал Ленинградского военного округа, принимая решение о прекращении дела в части обвинения К. в нарушении правил несения боевого дежурства, исходил из того, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 21 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1965 г. (ст. 340 УК РФ), могут быть только лица, входящие в состав дежурной смены боевого расчета, а К. ни 19, ни 25 ноября 1964 г. в дежурной смене не находился.
В протесте Главного военного прокурора указывается, что такой вывод является ошибочным. П. «а» ст. 257 УК РСФСР (в новой редакции) устанавливает, что наряду с лицами, входящими в состав дежурной смены боевого расчета, субъектами данного преступления являются также лица, которые несут боевое дежурство в составе экипажа, поста или иного дежурного подразделения.

1 2


Группа: Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы
Категория: Судебная практика