А.И. Тюрин. Назначение на высшие воинские должности как правовой стимул исполнения обязанностей военной службы — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 9


А.И. Тюрин. Назначение на высшие воинские должности как правовой стимул исполнения обязанностей военной службы




Назначение на высшие воинские должности как правовой стимул исполнения обязанностей военной службы
А.И. Тюрин, капитан юстиции, адъюнкт кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университет
В теории права под привилегией понимается «исключительное, монопольное право, предоставляемое конкретным субъектам», которое также «является своеобразным правостимулирующим средством».
Известный российский ученый-цивилист Д.И. Мейер привилегией называл «право, предоставленное отдельному лицу как изъятие из общего закона, установленное в его пользу по исключению». Он полагал, что привилегия представляет собой исключение из общего закона, и, предоставленная одному лицу, она может быть не предоставлена другому, хотя бы обстоятельства, в которых находятся оба лица, и были совершенно сходны.
С.В. Мирошник полагает, что привилегия
· это «право на особые и лучшие условия получения какого-либо субъективного права».
Такое правовое средство, как привилегия, имеет весьма сильный стимулирующий исполнение обязанностей военной службы потенциал, так как по своей сути привилегия должна предоставляться лишь отдельным категориям лиц, в частности, отдельным категориям военнослужащих. Привилегии
· специальные льготы, особые преимущества, которые предоставляются как исключение из общих правил, и критерием включения в круг специальных субъектов, которым они предоставляются, должно являться качество исполнения военнослужащими своих обязанностей.
Таким образом, под привилегией в военном праве следует понимать преимущественное право отдельных военнослужащих (по отношению к иным военнослужащим) на приобретение какого-либо значимого для них блага.
В частности, в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, назначение на высшие воинские должности с учетом условий заключенного ими контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе, т. е. данная норма содержит правовое средство, которое можно охарактеризовать как привилегию, предоставляемую только тем военнослужащим, которые достаточно добросовестно, с точки зрения командиров и начальников, исполняли свои обязанности.
Приведенная правовая норма призвана оказать информационно-психологическое воздействие на сознание военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, и тем самым вызвать у него заинтересованность в добросовестном исполнении обязанностей военной службы, совершенствовании воинского мастерства, продолжении нахождения на военной службе, в том числе посредством заключения новых контрактов. В данном случае мотивационной основой заинтересованности военнослужащего выступают такие образования, как мотив власти и мотив достижения успеха.
Продвижение по государственной службе в научных исследованиях также является стимулирующим правовым средством.

1 2 3 4 5 6


Группа: № 9
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"