В тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного ст. 257 УК РСФСР (ст. 340 УК РФ), являются все лица, входящие в состав полного или сокращенного боевого расчета (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы


В тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного ст. 257 УК РСФСР (ст. 340 УК РФ), являются все лица, входящие в состав полного или сокращенного боевого расчета (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, В тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного ст. 257 УК РСФСР (ст. 340 УК РФ), являются все лица, входящие в состав полного или сокращенного боевого расчета (извлечение), от 18.7.1972 г., № 4-0114/72

В тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного ст. 257 УК РСФСР (ст. 340 УК РФ), являются все лица, входящие в состав полного или сокращенного боевого расчета (извлечение)tc "В тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного ст. 257 УК РСФСР (ст. 340 УК РФ), являются все лица, входящие в состав полного или сокращенного боевого расчета (извлечение)"
Определением распорядительного заседания военного трибунала Краснодарского гарнизона от 30 марта 1972 г., оставленным без изменения определением военного трибунала Северо-Кавказского военного округа от 18 апреля 1972 г., дело по обвинению Г. и П. возвращено органам предварительного следствия для дополнительного расследования.
Г. и П. привлечены к уголовной ответственности за то, что 16 февраля 1972 г., находясь в составе сокращенного боевого расчета батареи, выделенной для несения боевого дежурства по охране неприкосновенности воздушного пространства СССР, нарушили правила несения боевого дежурства: пьянствовали и самовольно покидали позицию.
Основанием для возвращения дела к доследованию, как это видно из судебных решений, послужило отсутствие в деле достаточных доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что сокращенный боевой расчет является дежурной сменой и что Г. и П. совершили правонарушения, находясь в составе дежурной смены.
Кроме того, органы предварительного следствия недостаточно полно расследовали эпизоды выезда Г. и П. по распоряжению должностных лиц для заправки машин горючим и в город на почту, что может существенно повлиять на квалификацию и характер ответственности их за свои действия.
Главный военный прокурор в протесте считает судебные решения по делу необоснованными и просит их отменить по следующим основаниям.
По делу бесспорно установлено, что Г. и П. 16 февраля 1972 г. входили в состав сокращенного боевого расчета дежурного подразделения, охранявшего неприкосновенность воздушного пространства СССР, и нарушили правила несения боевого дежурства: пьянствовали на позиции и самовольно уезжали за ее пределы на автомашине в магазин за вином, в связи с чем оказались неспособными выполнить боевую задачу и отстранялись от дежурства.
Вывод суда о том, что субъектом преступления, предусмотренного п. «а» ст. 257 УК РСФСР (ст. 340 УК РФ), могут быть только лица, входящие в состав дежурной смены боевого расчета, не исключает уголовной ответственности Г. и П.
Диспозиция п. «а» ст. 257 УК РСФСР наряду с лицами, входящими в состав дежурной смены боевого расчета, к субъектам данного преступления относит также лиц, которые несут боевое дежурство в составе экипажа, поста или иного дежурного подразделения.
Таким образом, по точному смыслу закона в тех случаях, когда боевое дежурство осуществляется дежурными подразделениями, субъектами преступления, предусмотренного п. «а» ст. 257 УК РСФСР, являются все лица, входящие в состав сокращенного или полного боевого расчета.

1 2


Группа: Преступления против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы
Категория: Судебная практика