По ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) может быть квалифицировано лишь такое уклонение от воинской службы, которое непосредственно достигается перечисленными в этой статье способами (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


По ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) может быть квалифицировано лишь такое уклонение от воинской службы, которое непосредственно достигается перечисленными в этой статье способами (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, По ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) может быть квалифицировано лишь такое уклонение от воинской службы, которое непосредственно достигается перечисленными в этой статье способами (извлечение), от 20.4.1971 г., № 3н-0188/67

По ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) может быть квалифицировано лишь такое уклонение от воинской службы, которое непосредственно достигается перечисленными в этой статье способами (извлечение)tc "По ст. 249 УК РСФСР (ст. 339 УК РФ) может быть квалифицировано лишь такое уклонение от воинской службы, которое непосредственно достигается перечисленными в этой статье способами (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 29 июня 1966 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Прибалтийского военного округа от 22 июля 1966 г., рядовой П. осужден на основании п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ).
П. признан виновным в совершении следующих преступных действий.
1 апреля 1966 г. П., прибыв в воинскую часть 00000 для дальнейшего прохождения службы из дисциплинарной части после условно-досрочного освобождения от наказания, заявил командиру части офицеру М., что в данной части он служить не желает и просил перевести его в другую часть. Свое заявление П. мотивировал тем, что в этой воинской части все знают о его прежней судимости. Командир части, считая просьбу П. необоснованной, отказал в ее удовлетворении.
О нежелании служить в данной воинской части П. заявлял 1 и 2 апреля 1966 г. также офицерам М., О., Х. и Ф. во время их бесед с ним.
Осуществляя свое намерение
· уклониться от службы в войсковой части 00000
· П. 2 апреля 1966 г. около 21 часа самовольно ушел из расположения части и выехал в Вильнюс. 7
·8 апреля 1966 г. П. намеревался возвратиться в Калининград и явиться в военную прокуратуру, чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности. Однако в результате принятых мер П. был задержан в Вильнюсе 4 апреля 1966 г. в 4 часа 30 минут и доставлен на гауптвахту.
В протесте председателя Военной коллегия указывается, что преступные действия П. неправильно квалифицированы по п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ) как отказ от несения обязанностей военной службы [в ст. 339 УК РФ ответственность за отказ от несения обязанностей военной службы не предусмотрена.
· Прим. сост.].
По делу установлено, говорится в протесте, что, покидая 2 апреля часть, П. имел намерение через трое суток явиться в военную прокуратуру и заявить о совершенном преступлении, с тем чтобы быть осужденным за это преступление к лишению свободы в местах заключения. Следовательно, П. рассчитывал уклониться от военной службы путем осуждения за совершенное им воинское преступление
· самовольное оставление части.
Однако стремление уклониться таким путем от воинской службы не может рассматриваться как преступление, предусмотренное п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ), так как эта статья устанавливает уголовную ответственность лишь за такое уклонение от воинской службы, которое непосредственно достигается перечисленными в ней способами. Уклонение же от воинской службы путем осуждения за совершенное воинское или общеуголовное преступление под действие указанной статьи не подпадает.

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика