Опоздание из отпуска, полученного путем обмана, правильно квалифицировано по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ст. 249 (ч. 1 ст. 339 УК РФ) и п. "а" ст. 246 УК РСФСР (ч. 3 ст. 337 УК РФ) (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Опоздание из отпуска, полученного путем обмана, правильно квалифицировано по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ст. 249 (ч. 1 ст. 339 УК РФ) и п. "а" ст. 246 УК РСФСР (ч. 3 ст. 337 УК РФ) (извлечение)


Определение, Опоздание из отпуска, полученного путем обмана, правильно квалифицировано по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ст. 249 (ч. 1 ст. 339 УК РФ) и п. "а" ст. 246 УК РСФСР (ч. 3 ст. 337 УК РФ) (извлечение), от 2.4.1973 г.

Опоздание из отпуска, полученного путем обмана, правильно квалифицировано по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ст. 249 (ч. 1 ст. 339 УК РФ) и п. «а» ст. 246 УК РСФСР (ч. 3 ст. 337 УК РФ) (извлечение)tc "Опоздание из отпуска, полученного путем обмана, правильно квалифицировано по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ст. 249 (ч. 1 ст. 339 УК РФ) и п. «а» ст. 246 УК РСФСР (ч. 3 ст. 337 УК РФ) (извлечение)"
По приговору военного трибунала Владимирского гарнизона от 1 марта 1973 г. рядовой Б. осужден на основании п. «а» ст. 246 (ч. 3 ст. 337 УК РФ)и п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ)
Б. признан виновным в неявке в срок без уважительных причин на службу из отпуска продолжительностью свыше трех суток и в уклонении от несения обязанностей военной службы путем обмана командования. Эти преступления, по выводам суда первой инстанции, совершены им при следующих обстоятельствах.
В конце декабря 1972 г. Б., имея намерение добиться обманным путем краткосрочного отпуска, написал в собственный адрес письмо от имени сослуживца своего брата, в котором сообщал, что его брат погиб на проводившихся в их части учениях 25 декабря 1972 г.
Предъявив сфабрикованное им письмо начальникам, Б. на основании этого письма получил краткосрочный отпуск с 11 по 18 января 1973 г. с выездом к месту жительства матери в Липецкую область. По истечении срока отпуска Б. 18 января в свою часть не возвратился.
В течение 15 суток без уважительных причин Б. продолжал самовольно проживать у родственников, где около 14 часов 3 февраля 1973 г. и был задержан офицерами, специально направленными на его розыск.
В кассационной жалобе адвокат просит приговор в части обвинения Б. по п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ) отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления.
Свою просьбу адвокат обосновывает тем, что вовсе уклониться от несения обязанностей по военной службе Б. не хотел и своими действиями добивался лишь предоставления ему краткосрочного отпуска. Кроме того, изготовленное Б. подложное письмо не является тем документом, который служил бы основанием для предоставления ему отпуска в обязательном порядке. Поэтому, считает адвокат, учиненный Б. обман сам по себе не давал ему права на отпуск, и состав преступления, предусмотренного п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ), в его действиях отсутствует.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, военный трибунал округа находит приговор в отношении Б. законным и обоснованным.
Виновность Б. в уклонении от несения обязанностей военной службы путем обмана и в неявке в срок без уважительных причин из отпуска на службу доказана признанием своей вины самим осужденным, показаниями свидетелей С., М. и Н., заключением эксперта-криминалиста, а также исследованными в суде вещественными доказательствами и документами.
Судом дана правильная юридическая оценка содеянному Б. Его действия обоснованно квалифицированы по п. «а» ст. 246 (ч. 1 ст. 339 УК РФ) и п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 3 ст. 337 УК РФ).

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика