Действия старшего механика-телеграфиста, составлявшего за денежное вознаграждение подложные телеграммы, на основании которых военнослужащие незаконно получали краткосрочные отпуска, необоснованно квалифицированы как получение взятки (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Действия старшего механика-телеграфиста, составлявшего за денежное вознаграждение подложные телеграммы, на основании которых военнослужащие незаконно получали краткосрочные отпуска, необоснованно квалифицированы как получение взятки (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Действия старшего механика-телеграфиста, составлявшего за денежное вознаграждение подложные телеграммы, на основании которых военнослужащие незаконно получали краткосрочные отпуска, необоснованно квалифицированы как получение взятки (извлечение), от 21.2.1980 г., № 2н-0351/79

Действия старшего механика-телеграфиста, составлявшего за денежное вознаграждение подложные телеграммы, на основании которых военнослужащие незаконно получали краткосрочные отпуска, необоснованно квалифицированы как получение взятки (извлечение)tc "Действия старшего механика-телеграфиста, составлявшего за денежное вознаграждение подложные телеграммы, на основании которых военнослужащие незаконно получали краткосрочные отпуска, необоснованно квалифицированы как получение взятки (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 29 декабря 1978 г., оставленному без изменения определением военного трибунала
· войсковая часть 00000 от 6 февраля 1979 г., осуждены: старший механик-телеграфист ефрейтор Г. по ст. 17 и п. «а» ст. 249 (ст. 33 и ч. 1 ст. 339 УК РФ) и ч. 2 ст. 173 УК РСФСР (п. «б» ч. 4 ст. 290 УК РФ), младший сержант Г., младший сержант Н., рядовой М. и ефрейтор Л.
· по ч. 1 ст. 174 (ч. 2 ст. 291 УК РФ) и п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ); рядовой Ч.
· по ч. 2 ст. 174 (ч. 2 ст. 291 УК РФ) и п. «а» ст. 249 УК РСФСР (ч. 1 ст. 339 УК РФ).
Г. признан виновным в неоднократном получении взяток и пособничестве в уклонении от несения обязанностей по военной службе, а Г., Н., М., Ч. и Л. 
· в даче взяток и уклонении от несения обязанностей по военной службе путем подлога документов. Указанные преступления совершены при следующих обстоятельствах. Г., будучи старшим механиком-телеграфистом и зная, что на основании телеграмм «заверенный факт» командование предоставляет краткосрочные отпуска, в течение февраля
· августа 1978 г. неоднократно изготовлял их для военнослужащих срочной службы. За это он получал от них денежное вознаграждение.
На основании этих телеграмм командиры частей предоставили отпуска в феврале рядовому С. на 18 суток и рядовому О.
· на 15 суток, в марте рядовому М.
· на 15 суток, рядовому К.
· на 15 суток, в апреле ефрейтору Б.
· на 15 суток, младшему сержанту К.
· на 5 суток, рядовому Ч.
·на 15 суток, в июне ефрейтору Л.
· на 18 суток, в июле
· рядовому Г.
· на 19 суток, младшему сержанту Г.
· на 17 суток, в августе рядовому Ч.
· на 14 суток, рядовым П. и Л.
· на 16 суток, младшему сержанту Р.
· на 19 суток. Кроме того, в августе был предоставлен отпуск младшему сержанту Н., который выехал из части 26 августа и незаконно находился вне части до момента задержания органами милиции.
За изготовление фиктивных телеграмм Л. заплатил Г. 120 марок ГДР, С., М., К., Ч., Г., Р. и Г.
· по 100 марок, Б.
· 96 марок, Ч.
· 70 марок, П. и Л.
· по 100 марок. К. передал Г. чемодан стоимостью 25 рублей.
Н. передал указанные деньги Г. через М., Р. и Г.
· через М. и Г.
Рядовой Ч., кроме того, незаконно находился с 14 апреля по 1 мая 1978 г. в отпуске, предоставленном ему по фиктивной телеграмме, изготовленной телеграфистом рядовым А. за 100 марок.
В протесте председателя Военной коллегии отмечается, что приговор по делу Г. и других осужденных подлежит изменению, так как действия осужденных, связанные с дачей и получением вознаграждения за изготовление подложных телеграмм, получили неправильную квалификацию.

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика