Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления [в УК РФ состав отказа от несения обязанностей военной службы декриминализирован, вместе с тем данное судебное решение имеет значение для всех видов уклонений от военной службы. - Прим. сост.] (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления [в УК РФ состав отказа от несения обязанностей военной службы декриминализирован, вместе с тем данное судебное решение имеет значение для всех видов уклонений от военной службы. - Прим. сост.] (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления [в УК РФ состав отказа от несения обязанностей военной службы декриминализирован, вместе с тем данное судебное решение имеет значение для всех видов уклонений от военной службы. - Прим. сост.] (извлечение), от 26.10.1995 г., № 2н-0427/95

Таким образом, делался вывод в протесте, суды при вынесении решений не учли все обстоятельства дела и доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях М. состава преступления, предусмотренного п. «а» ст. 249 УК РСФСР, а также общественную опасность в условиях Вооруженных Сил совершенного им правонарушения.
Военная коллегия, рассмотрев дело, нашла судебные решения в отношении М. законными и обоснованными.
В протесте правильно отмечается, указывается в определении Военной коллегии, что ст.ст. 23 и 51 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» не предусматривают вероисповедание или религиозные убеждения как основания для освобождения гражданина от призыва на военную службу либо его досрочного увольнения с военной службы. Однако указанные статьи противоречат ст. 28 и ч. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации.
Ст. 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу вероисповедания и свободу действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.
В соответствии же с ч. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации гражданин России в случае, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
По делу установлено, и это не оспаривалось в протесте, что исполнение обязанностей военной службы противоречило вероисповеданию и религиозным убеждениям М. как члена разрешенной религиозной организации «Свидетели Иеговы», о чем он неоднократно заявлял при призыве на военную службу и зачислении вопреки его воле в списки воинской части.
Из объяснений М. в судебном заседании видно, что ему никто не разъяснял существо альтернативной службы, и он считал таковую разновидностью военной службы, а потому отказался и от нее.
В конце же судебного следствия М. заявил о своем согласии на замену военной службы альтернативной.
Как указано в ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России, а законы и правовые акты, принимаемые на ее территории, не должны противоречить Конституции.
Следовательно, указывается в определении Военной коллегии, при принятии решения по делу в отношении М. суды правильно руководствовались ч. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации и обоснованно признали, что в действиях М. отсутствует состав преступления, предусмотренного п. «а» ст. 249 УК РСФСР.
Поэтому протест Главного военного прокурора был оставлен без удовлетворения.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации отклонил протест Генерального прокурора и решение Военной коллегии по делу М. оставил без изменения.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 26 октября 1995 г.
· 2н-0427/95 // БУВС и ВК ВС РФ.
· 1996.
·
· 2 (162).
· С. 46
·48)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика