Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления [в УК РФ состав отказа от несения обязанностей военной службы декриминализирован, вместе с тем данное судебное решение имеет значение для всех видов уклонений от военной службы. - Прим. сост.] (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления [в УК РФ состав отказа от несения обязанностей военной службы декриминализирован, вместе с тем данное судебное решение имеет значение для всех видов уклонений от военной службы. - Прим. сост.] (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления [в УК РФ состав отказа от несения обязанностей военной службы декриминализирован, вместе с тем данное судебное решение имеет значение для всех видов уклонений от военной службы. - Прим. сост.] (извлечение), от 26.10.1995 г., № 2н-0427/95

Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления [в УК РФ состав отказа от несения обязанностей военной службы декриминализирован, вместе с тем данное судебное решение имеет значение для всех видов уклонений от военной службы.
· Прим. сост.] (извлечение)tc "Отказ от несения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям не содержит состава преступления [в УК РФ состав отказа от несения обязанностей военной службы декриминализирован, вместе с тем данное судебное решение имеет значение для всех видов уклонений от военной службы.
· Прим. сост.] (извлечение)"
Органами предварительного следствия М. обвинялся в отказе от несения обязанностей военной службы.
Как указано в обвинительном заключении, М., будучи призванным на военную службу 10 января 1995 г., под предлогом религиозных убеждений открыто отказался от несения обязанностей военной службы, неоднократно заявлял об этом устно и письменно, а с 12 января фактически не исполнял эти обязанности.
Военный суд гарнизона оправдал М. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Военный суд флота это решение оставил без изменения.
В протесте Главного военного прокурора ставился вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение, в обоснование чего были приведены следующие доводы.
На предварительном следствии и в судебном заседании М. утверждал, что он отказывается от исполнения обязанностей военной службы, поскольку его религиозные убеждения как члена разрешенной в установленном порядке организации «Свидетели Иеговы» не позволяют ему выполнять какие-либо обязанности военной службы.
Однако, как видно из показаний свидетеля Б., командованием воинской части М. предлагалось не надевать военную форму, не принимать присягу, а выполнять сугубо мирную работу
· участвовать в строительстве объектов невоенного назначения или в хозяйственных работах в части либо вне ее, но он отказался и от предложенных вариантов.
М., утверждалось в протесте, призван на военную службу законно и оснований для досрочного увольнения в запас в соответствии со ст. 51 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. 1993 г.) не имел.
Кроме того, указанный Закон (ст. 23) устанавливает полный перечень оснований, при которых гражданин освобождается от призыва на военную службу. Таких оснований у М. также не имеется.
Поскольку религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, на членов этих объединений, каковым является М., при отсутствии в Российской Федерации Закона об альтернативной службе, полностью распространяется Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе».
Из материалов дела видно, что М. неоднократно заявлял, что отказывается от прохождения не только военной, но и альтернативной службы, если таковая и имелась бы.
Суд же проигнорировал эти объяснения и взял за основу его заявление, сделанное в конце судебного следствия, о том, что он согласен на замену военной службы альтернативной гражданской, если бы таковая имелась и не противоречила его убеждениям.

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика