Возвращение к месту службы военнослужащего, оставившего свою часть с целью уклонения от военной службы, не может рассматриваться в качестве добровольного отказа от дезертирства, а представляет собой явку с повинной, которая на квалификацию преступления не влияет (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Возвращение к месту службы военнослужащего, оставившего свою часть с целью уклонения от военной службы, не может рассматриваться в качестве добровольного отказа от дезертирства, а представляет собой явку с повинной, которая на квалификацию преступления не влияет (извлечение)


Постановление, Пленум Верховного Суда СССР, Возвращение к месту службы военнослужащего, оставившего свою часть с целью уклонения от военной службы, не может рассматриваться в качестве добровольного отказа от дезертирства, а представляет собой явку с повинной, которая на квалификацию преступления не влияет (извлечение), от 27.6.1958 г.

Не имеет значения и то обстоятельство, что дезертирство относится к числу так называемых длящихся преступлений.
Особенностью длящихся преступлений является нахождение лица в длительном преступном состоянии, которое может наступить либо в результате какого-либо определенного действия (например, оставления воинской части, как это было в данном случае), либо вследствие не совершения действий, предписанных законом под страхом уголовной ответственности.
Поскольку указанное состояние начинается с момента совершения виновным действий, образующих оконченный состав преступления, и характеризуется непрерывным осуществлением этого состава до момента явки виновного с повинной или наступления событий, препятствующих продолжению преступления (смерть, задержание органами власти), добровольный отказ возможен только до начала преступного состояния, а не до его окончания. Изменение умысла виновного в процессе нахождения в преступном состоянии, результатом чего является его отказ от продолжения преступления и явка с повинной, не имеет поэтому значения для квалификации преступления, а может быть учтено лишь при определении наказания в качестве смягчающего обстоятельства.
При таких обстоятельствах определение Военной коллегии о переквалификации действий Б. с п. «а» ст. 1937 (ч. 1 ст. 338 УК РФ) на п. «а» ст. 1938 УК РСФСР 1926 г. (ч. 3 ст. 337 УК РФ) является неправильным.
Согласившись по изложенным основаниям с протестом, Пленум Верховного Суда СССР отменил определение Военной коллегии в отношении Б. и оставил без изменения приговор военного трибунала в части квалификации действий Б. по п. «а» ст. 1937, УК РСФСР (ч. 1 ст. 338 УК РФ).
(Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 июня 1958 г. // БВК ВС СССР.
· 1971.
·
· 3 (77).
· С. 55
·56)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика