А.А. Задоян. Исполнение наказаний в отношении военнослужащих в виде содержания в дисциплинарной воинской части — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 1


А.А. Задоян. Исполнение наказаний в отношении военнослужащих в виде содержания в дисциплинарной воинской части




Исполнение наказаний в отношении военнослужащих в виде содержания в дисциплинарной воинской части
А.А. Задоян, кандидат юридических наук

Одним из наиболее распространенных и, если так можно сказать, традиционных уголовных наказаний, применяемых к военнослужащим, является направление в дисциплинарную воинскую часть.
Содержание в дисциплинарной воинской части относится к специальному виду наказания и применяется только к военнослужащим, поскольку исполняется в процессе дальнейшего прохождения военной службы. Как отмечает Я.В. Лобов, наказание характеризуется двумя признаками: 1) государство ставит целью сохранить в составе Вооруженных Сил тех осужденных, которые могут быть исправлены под воздействием на них специфических уголовно-правовых мер; 2) государство стремится в мирное время обучить военному делу осужденных, которые в дальнейшем могут быть призваны для защиты Отечества.
Назначение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части определено в ст. 55 УК РФ. Применение наказания возможно как реально, так и условно (ст.ст. 55 и 73 УК РФ). По своей тяжести рассматриваемое наказание находится согласно ст. 44 УК РФ перед лишением свободы. Между этими двумя видами наказаний имеются как элементы сходства, так и элементы различия. Исполнение регламентируется ст.ст. 155
·171 УИК РФ, Положением о дисциплинарной воинской части, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 г.
· 669, а также Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.
Наказание может быть назначено только в качестве основного и применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также к военнослужащим, проходящим службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если на момент вынесения приговора они не отслужили установленного законом срока службы. Наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной части на тот же срок. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части. Срок отбывания наказания исчисляется со времени, указанного в приговоре.
Осужденные к содержанию в дисциплинарной части, ранее проходившие службу в различных родах Вооруженных Сил Российской Федерации и видах войск, по вступлению приговора в законную силу под конвоем доставляются в дисциплинарную часть. Перед направлением в дисциплинарную воинскую часть осужденные военнослужащие могут повторно освидетельствоваться военно-врачебной комиссией (ВВК) для определения степени годности к военной службе.
Осужденные военнослужащие, направляемые в дисциплинарную воинскую часть, обеспечиваются предметами военной формы, находившимися в их пользовании согласно нормам снабжения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: № 1
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"