В.Н. Сидоренко. История развития военно-уголовного законодательства России об ответственности за неисполнение приказа — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 1


В.Н. Сидоренко. История развития военно-уголовного законодательства России об ответственности за неисполнение приказа




История развития военно-уголовного законодательства России об ответственности за неисполнение приказа
В.Н. Сидоренко, полковник юстиции, доцент кафедры уголовного права Военного университета

Армия всегда имела и имеет своим назначением охрану целостности и суверенитета государства, существующего в нем порядка. Вместе с тем военнослужащие никогда не могли бы выполнить возложенные на них задачи, если бы каждый из них действовал по своему усмотрению. Сила армии заключается в ее единении. Основу такого единения всегда составлял принцип единоначалия, который наделяет командиров (начальников) властью отдавать приказы и требовать их исполнения, а подчиненных обязывает исполнять такие приказы.
Действующий в настоящее время Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) устанавливает в ст. 332 уголовную ответственность военнослужащих за неисполнение приказа начальника. Однако ст. 42 УК РФ, предусматривающая в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния, исполнение приказа, содержит положение, согласно которому лицо не подлежит уголовной ответственности за неисполнение заведомо незаконного приказа, и, более того, оно может подлежать уголовной ответственности в случае исполнения такого приказа. Уяснение содержания состава преступления, предусмотренного ст. 332 УК РФ, и его соотношения с требованиями ст. 42 УК РФ существенно облегчается с помощью исторического анализа развития военно-уголовного законодательства о преступлениях против подчиненности.
Особый интерес представляет дореволюционный этап развития законодательства о нарушении отношений подчиненности.
В истории развития собственно российского военно-уголовного законодательства досоветского периода принято выделять следующие этапы:
1. XVII в.
· «Соборное Уложение Царя Алексея Михайловича» (1649 г.). Данное Уложение принято считать первым кодифицированным источником военно-уголовного права России. В гл. VII Уложения говорится о войске как об учреждении, которое выделяется из общей массы подданных. В этой же главе встречаются статьи военно-юридического характера. Они предусматривали две группы преступлений, совершаемых в войсках: совершаемые собственно во время военных действий (военная измена; различные уклонения от службы; нарушения, совершаемые против жителей местности, оккупируемой армией, и преступления против собственности товарищей) и совершаемые во время отправления в поход или возвращения из него (причинение насилия или убытков жителям своей земли). Однако о дисциплине и чинопочитании в Уложении не упоминается.
2. Последующее военно-уголовное законодательство (в виде значительного числа указов) до издания Воинского Устава Петра Великого характеризуется регламентацией в основном уголовной ответственности за уклонения от военной службы в виде побега и нетчества (неявки в срок в часть).
3. Важнейшим этапом развития русского военно-уголовного законодательства следует признать принятие Петром Первым Воинских Уставов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: № 1
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"