Н.А. Петухов, А.А. Толкаченко, А.Т. Уколов. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (научно-практический комментарий к ст. 343 УК РФ) — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2005 г. > № 1


Н.А. Петухов, А.А. Толкаченко, А.Т. Уколов. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (научно-практический комментарий к ст. 343 УК РФ)




Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (научно-практический комментарий к ст. 343 УК РФ)
Н.А. Петухов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации; А.А. Толкаченко, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации; А.Т. Уколов, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации

Статья 343. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности
1. Нарушение правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан,
·
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,
·
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Предусмотренное комментируемой статьей преступление нарушает установленный порядок несения специальной службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Охрана общественного порядка непосредственно возлагается на органы внутренних дел. В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 6 февраля 1997 г.
· 27-ФЗ (далее
· Закон) задачей внутренних войск является оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности (с последующими изменениями).
В соответствии со ст.ст. 2, 18 Закона в состав внутренних войск, помимо иных соединений, входят соединения и воинские части оперативного назначения и специальные моторизованные воинские части, на которые возлагается участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка посредством несения патрульно-постовой службы в городах и населенных пунктах, а также в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.
Военнослужащие внутренних войск совместно с органами внутренних дел участвуют в охране общественного порядка посредством несения патрульно-постовой службы в городах и населенных пунктах, а также в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.
Статья 17 Закона устанавливает, что исполнение обязанностей, возложенных на внутренние войска, осуществляется посредством боевой службы войсковых нарядов.
Задачи, права и обязанности военнослужащих внутренних войск при несении специальной службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, определены в ст.ст. 18
·24 Закона и в других нормативных актах (приказах, инструкциях, распоряжениях). В частности, в соответствии со ст. 24 Закона военнослужащие внутренних войск при несении боевой службы, в том числе и в составе наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, вправе:

1 2 3 4 5


Группа: № 1
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"