Преступные действия виновного могут быть квалифицированы как дезертирство лишь в том случае, если будет установлено, что оставление воинской части или места службы было совершено с целью уклониться от военной службы (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Преступные действия виновного могут быть квалифицированы как дезертирство лишь в том случае, если будет установлено, что оставление воинской части или места службы было совершено с целью уклониться от военной службы (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Преступные действия виновного могут быть квалифицированы как дезертирство лишь в том случае, если будет установлено, что оставление воинской части или места службы было совершено с целью уклониться от военной службы (извлечение), от 22.4.1965 г., № 2н-0279/65

Преступные действия виновного могут быть квалифицированы как дезертирство лишь в том случае, если будет установлено, что оставление воинской части или места службы было совершено с целью уклониться от военной службы (извлечение)tc "Преступные действия виновного могут быть квалифицированы как дезертирство лишь в том случае, если будет установлено, что оставление воинской части или места службы было совершено с целью уклониться от военной службы (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 30 ноября 1964 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Киевского военного округа от 17 декабря 1964 г., рядовой Г. осужден на основании п. «а» ст. 243 (ч. 1 ст. 339 УК РФ) и п. «а» ст. 241 УК УССР (ч. 1 ст. 338 УК РФ), наряду с другими статьями.
По данному делу также осужден старший сержант сверхсрочной службы К., в отношении которого протест не вносится.
Г. признан виновным в уклонении от воинской службы путем обмана, в злостном хулиганстве и в дезертирстве.
Эти преступления, как указано в приговоре, были совершены при следующих обстоятельствах.
24 января 1964 г. Г. передал по телефону дежурному по штабу составленную им фиктивную телеграмму о том, что его якобы вызывает отец в связи с предсмертным состоянием матери. На основании этой телеграммы, т.е. путем обмана, Г. получил от командования части краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам с выездом в город Киев на 10 суток (с 25 января по 4 февраля 1964 г.).
23 июня 1964 г. Г. вторично таким же путем передал в часть текст фиктивной телеграммы и получил отпуск на 8 суток (с 25 июня по 2 июля 1964 г.) с выездом в город Киев.
Вечером 2 сентября 1964 г. Г., переодевшись в гражданский костюм, самовольно оставил расположение части и выехал в город Кривой Рог, где по предварительной договоренности встретился со старшим сержантом сверхсрочной службы К. (осужден по настоящему делу) и с ним пьянствовал.
Около 17 часов 3 сентября, будучи в нетрезвом состоянии, К. и Г. по предложению последнего в городе Кривой Рог сели в автомашину-такси «Волга», управляемую шофером гражданином Н., и стали кататься по городу и окрестным селам.
Возле села Латовка Апостоловского района Г. с согласия К. принудил водителя такси оставить автомашину, из озорных побуждений сам сел за руль и в течение ночи бесцельно разъезжал с К. в автомашине. Утром 4 сентября они бросили машину в кукурузном массиве и ушли в город Ингулец к родственникам К., где продолжали пьянствовать.
Вечером 5 сентября 1964 г. Г., расставшись с К. на железнодорожной станции Визирка Приднепровской железной дороги, с целью уклониться от военной службы и ответственности за угон автомашины, уехал в город Киев, куда прибыл 6 сентября. В течение 6
·8 сентября Г. пьянствовал со своими знакомыми, а 8 сентября, находясь на Полевой улице города Киева, инсценировал «алкогольный психоз», в связи с чем на автомашине скорой медицинской помощи был доставлен в психоневрологическую больницу. Врачу скорой медицинской помощи гражданину Ш. и в приемном отделении больницы Г. дал о себе заведомо ложные сведения (назвал себя Р.), скрыл, что является военнослужащим, но через несколько дней был разоблачен и вынужден был рассказать правду.

1 2 3


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика