Лицо, находящееся в дезертирстве, не перестает быть субъектом военно-служебных отношений (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Лицо, находящееся в дезертирстве, не перестает быть субъектом военно-служебных отношений (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Лицо, находящееся в дезертирстве, не перестает быть субъектом военно-служебных отношений (извлечение), от 18.10.1977 г., № 4н-0247/77

Лицо, находящееся в дезертирстве, не перестает быть субъектом военно-служебных отношений (извлечение)tc "Лицо, находящееся в дезертирстве, не перестает быть субъектом военно-служебных отношений (извлечение)"
По приговору военного трибунала Алма-Атинского гарнизона от 1977 г. Б. признан виновным в нарушении уставных правил караульной службы, в дезертирстве, членовредительстве, хищении огнестрельного оружия и боевых припасов, выданных ему для служебного пользования, сопротивлении с применением оружия начальникам и иным лицам, исполняющим возложенные на них обязанности по военной службе, и по совокупности преступлений осужден к лишению свободы сроком на пять лет и шесть месяцев.
По делу установлено, что Б. 24 апреля 1977 г., будучи часовым, на 20 минут самовольно оставил пост, забрал с собой автомат, 30 боевых патронов и дезертировал. В тот же день около 16 часов он был обнаружен поисковой группой. Рядовые К. и З. подошли к Б. на расстояние 200 метров и предложили возвратиться в часть. Б., не желая быть задержанным, открыл стрельбу из автомата: пять выстрелов произвел в направлении К., три
· в сторону З. и пять 
· в сторону офицеров Б., П. и рядового Г.
Видя, что он окружен, и не желая возвращаться в часть, Б. выстрелил из автомата себе в голень левой ноги, причинив тяжкое телесное повреждение, по поводу которого 54 дня находился на излечении в госпитале.
Рассмотрев дело по кассационной жалобе осужденного, военный трибунал Среднеазиатского военного округа определением от 12 августа 1977 г. приговор в части осуждения Б. по п. «а» ст. 236 УК Казахской ССР (ч. 2 ст. 339 УК РФ) отменил и дело в этой части прекратил за отсутствием состава преступления.
В обоснование своего решения военный трибунал округа сослался на то, что Б., выполнив оконченный состав дезертирства и находясь в длящемся преступном состоянии, «... не мог вновь посягать на освобождение от обязанностей по военной службе, так как своим дезертирством он уже уклонился от их выполнения», а также на то, что показания Б. о причинах саморанения «являются явно надуманными».
В протесте председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР ставится вопрос об отмене определения военного трибунала округа ввиду его необоснованности.
В судебном заседании Б. показал, что в часть возвращаться не хотел и что выстрелил себе в голень левой ноги, так как имел намерение оказаться не в части, а в госпитале. В связи с саморанением Б. 54 дня находился на излечении. Вывод суда второй инстанции о «явной надуманности» указанных объяснений Б. ничем не мотивирован и противоречит собранным по делу доказательствам. Утверждение о том, что лицо, совершившее дезертирство и находящееся в преступном состоянии, не может выполнить другого состава уклонения от военной службы, является ошибочным. То обстоятельство, что состав дезертирства признается оконченным с момента самовольного оставления части, не означает, что виновный перестает быть субъектом военно-служебных отношений, так как и в период нахождения в преступном состоянии на нем лежит обязанность возвратиться к исполнению своих обязанностей по военной службе. Поэтому совершение им в это время иных преступлений, посягающих на установленный порядок несения воинской службы, в том числе и путем уклонения от нее другими способами, отличными от способа совершения дезертирства, должно квалифицироваться по соответствующим статьям закона об уголовной ответственности за воинские преступления.

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика