"Об организации военно-врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"Об организации военно-врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках"


Приказ, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, "Об организации военно-врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках", от 29.6.2004 г., № 457

152. Заключение о причинной связи увечья, заболевания, возникшего в результате поражений, обусловленных воздействием радиоактивных веществ, источников ионизирующего излучения, компонентов ракетного топлива, источников электромагнитного поля и источников лазерного излучения, микроорганизмов I-II групп патогенности, поствакцинальных осложнений выносится с участием соответствующих врачей-специалистов: радиолога, токсиколога, инфекциониста.
При установлении причинной связи заболеваний, возникновение которых может быть связано с радиационным воздействием в результате поражения радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, ВВК следует руководствоваться перечнем заболеваний, указанным в пункте 154 настоящей Инструкции.
153. ВВК выносит заключение о причинной связи увечий, заболеваний в формулировке "военная травма" военнослужащим органов безопасности, получившим поствакцинальные осложнения, вызванные профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, если указанные осложнения входят в Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 885*(28).
154. Заключения о причинной связи увечий, заболеваний в формулировке "заболевание получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС" или "заболевание радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС" ВВК выносит в отношении военнослужащих органов безопасности, граждан, проходивших военную службу (военные сборы) в органах безопасности и привлекавшихся к выполнению работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг., а также принимавших участие в 1988-1990 гг. в работах по объекту "Укрытие", независимо от величины дозы облучения или отсутствия данных по облучению, медицинского анамнеза до аварии на Чернобыльской АЭС, продолжительности периода между окончанием работы в зонах радиоактивного загрязнения и наступлением вредных последствий для здоровья, если наступившие вредные последствия могли быть вызваны неблагоприятными факторами, возникшими вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, либо если не подтверждено отсутствие такой связи.
При установлении причинной связи заболеваний с формулировкой "заболевание радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС" необходимо руководствоваться следующим перечнем заболеваний*(29), возникновение которых может быть связано с радиационным воздействием:
1) острая и хроническая лучевая болезнь;

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство