"Об организации военно-врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"Об организации военно-врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках"


Приказ, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, "Об организации военно-врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках", от 29.6.2004 г., № 457

В заключительном клинико-экспертном диагнозе указываются все заболевания и физические недостатки, выявленные у освидетельствуемого, в том числе в случае, если они не влияют на категорию годности к военной службе. При этом диагноз заболевания или увечья, который в наибольшей степени определяет ограничение к военной службе, записывается первым.
Диагноз следует формулировать в соответствии с действующей классификацией болезней, с отражением в нем этиологии и патогенеза, нозологической формы заболевания, клинико-морфологических изменений, характера и степени функциональных нарушений, стадии болезни и степени компенсации на день освидетельствования, характера и результатов проведенного лечения.
К акту медицинского освидетельствования приобщаются выписки из медицинских документов, заключения военно-медицинских (медицинских) учреждений о состоянии здоровья освидетельствуемых, медицинские и служебные характеристики, справки и другие документы, характеризующие состояние здоровья и послужившие основанием для вынесения заключения ВВК.
Информация из документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в акты медицинского освидетельствования не вносится, указанные документы или их копии к актам медицинского освидетельствования не прилагаются. В актах медицинского освидетельствования делается ссылка на дело, в котором хранятся эти документы.
83. В случаях, когда ВВК затрудняется оценить состояние здоровья освидетельствуемого, с целью уточнения диагноза заболевания или лечения граждане, поступающие на военную службу по контракту в органы безопасности или поступающие в образовательные учреждения, граждане, призываемые на военные сборы в органы безопасности, граждане, проходившие военную службу в органах безопасности и обратившиеся в ВВК с заявлением об определении категории годности к военной службе или о пересмотре заключения ВВК о категории годности к военной службе на момент увольнения, могут быть направлены (с их согласия) в учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения на амбулаторное или стационарное обследование, а военнослужащие органов безопасности и члены семей военнослужащих органов безопасности, проходящих военную службу по контракту, - в военно-медицинские учреждения органов безопасности.
Сведения, полученные в результате обследования освидетельствуемого в военно-медицинских (медицинских) учреждениях, а также заключения врачей-специалистов и консультантов, не входящих в состав ВВК, являются дополнительными сведениями и могут учитываться при вынесении экспертного заключения.
При стационарном обследовании военнослужащего органов безопасности в военно-медицинском учреждении органов безопасности, в котором создана ВВК, заключение по поставленному экспертному вопросу выносит ВВК военно-медицинского учреждения.
В случае невозможности завершения обследования освидетельствуемого в течение 2 недель, при отказе освидетельствуемого от обследования, а также в случае, если освидетельствуемый в течение 2 недель не представил в ВВК результаты назначенных дополнительных обследований или не явился на обследование, то заключение не выносится, а оформляется справка о результатах медицинского освидетельствования (приложение 7 к настоящей Инструкции), в графе "Примечание" которой указывается: "Заключение может быть вынесено после... (перечисляются необходимые для вынесения заключения обследования)".

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство