Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"Об организации военно-врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках"


Приказ, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, "Об организации военно-врачебной экспертизы в органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках", от 29.6.2004 г., № 457

- афакия, артифакия на одном или обоих глазах (военнослужащие, освидетельствуемые по II и V графам Расписания болезней признаются ограниченно годными к военной службе);
- наличие дегенеративно-дистрофических изменений на глазном дне (краевая дегенерация сетчатки, множественные хориоретинальные очаги, задняя стафилома и др.) при прогрессирующем снижении зрительных функций глаза;
- инородное тело внутри глаза, не вызывающее воспалительных или дистрофических изменений.
Во всех случаях при наличии внутриглазных инородных тел вопрос о категории годности к военной службе военнослужащих решается не ранее чем через 3 месяца после ранения. При хороших функциях глаза (острота зрения, поле зрения, темновая адаптация и др.), отсутствии воспалительных явлений и признаков металлоза они годны к военной службе с незначительными ограничениями, но не годны к службе в качестве водителей, а также к работам, связанным с вибрацией тела.
При атрофии зрительного нерва категория годности к военной службе определяется в зависимости от функций глаза (острота зрения, поле зрения и др.).
Граждане, поступающие на военную службу по контракту (в образовательные учреждения), перенесшие оптикореконструктивные операции (переднюю кератотомию, лазарный кератомилез) по статье 36 Расписания болезней признаются временно не годными к службе, если после операции прошло менее 12 месяцев; по истечении указанного срока при отсутствии послеоперационных осложнений и дегенеративно-дистрофических изменений на роговице и глазном дне заключение выносится в соответствии с ТДТ.
При афакии, артифакии заключение в отношении военнослужащих выносится также по статье 35 Расписания болезней в зависимости от остроты зрения с коррекцией, они признаются не годными к службе в качестве водителей и к работе, связанной с вибрацией.
Вывих и подвывих хрусталика оцениваются как афакия. Афакия на одном глазу оценивается как двухсторонняя, если на втором глазу имеется помутнение хрусталика, понижающее остроту зрения этого глаза до 0,4 и ниже.
Врожденные изменения в хрусталике одного или обоих глаз (так называемая цветная переливчивость, радужность, глыбки, зернышки и вакуоли хрусталика, обнаруживаемые только при исследовании со щелевой лампой, а также врожденное отложение пигмента на передней капсуле хрусталика), не понижающие остроту зрения, не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в образовательные учреждения.
При незначительно выраженных приобретенных изменениях в хрусталике одного или обоих глаз любой этиологии заключение в отношении граждан, поступающих на военную службу по контракту (в образовательные учреждения), выносится в соответствии с ТДТ.
При стойких абсолютных центральных и парацентральных скотомах на одном или обоих глазах категория годности военнослужащих к военной службе определяется в зависимости от состояния функций глаза по соответствующим статьям Расписания болезней.

98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство