За уклонение от военной службы может быть осуждено лишь лицо, которое проходит ее в соответствии с законом. Военнослужащий, исключенный из сферы воинских правоотношений в связи с избранием в отношении его по уголовному делу меры пресечения в виде заключения под стражу, не является субъектом этого преступления — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


За уклонение от военной службы может быть осуждено лишь лицо, которое проходит ее в соответствии с законом. Военнослужащий, исключенный из сферы воинских правоотношений в связи с избранием в отношении его по уголовному делу меры пресечения в виде заключения под стражу, не является субъектом этого преступления


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, За уклонение от военной службы может быть осуждено лишь лицо, которое проходит ее в соответствии с законом. Военнослужащий, исключенный из сферы воинских правоотношений в связи с избранием в отношении его по уголовному делу меры пресечения в виде заключения под стражу, не является субъектом этого преступления, от 1999 г.

За уклонение от военной службы может быть осуждено лишь лицо, которое проходит ее в соответствии с законом. Военнослужащий, исключенный из сферы воинских правоотношений в связи с избранием в отношении его по уголовному делу меры пресечения в виде заключения под стражу, не является субъектом этого преступленияtc "За уклонение от военной службы может быть осуждено лишь лицо, которое проходит ее в соответствии с законом. Военнослужащий, исключенный из сферы воинских правоотношений в связи с избранием в отношении его по уголовному делу меры пресечения в виде заключения под стражу, не является субъектом этого преступления"
Военным судом Уфимского гарнизона А., совершивший побег с гарнизонной гауптвахты, на которой он находился в связи с избранием в отношении его с санкции военного прокурора меры пресечения по уголовному делу в виде заключения под стражу, был осужден по ч. 2 ст. 313 и ч. 1 ст. 338 УК РФ.
Действия А. суд первой инстанции расценил как побег из-под стражи и дезертирство.
Военный суд Приволжского военного округа, рассмотрев дело в кассационном порядке, пришел к правильному выводу о том, что с момента избрания с санкции военного прокурора меры пресечения в виде заключения под стражу и помещения его в связи с этим на гарнизонную гауптвахту А. был выведен из сферы воинских правоотношений, в связи с чем он не мог быть признан субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ.
По данным основаниям суд второй инстанции отменил приговор в отношении А. в части осуждения за дезертирство и дело прекратил.
(Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за I полугодие 1999 г.)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика