Необоснованное прекращение дела в отношении военнослужащего, самовольно оставившего место службы (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Необоснованное прекращение дела в отношении военнослужащего, самовольно оставившего место службы (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Необоснованное прекращение дела в отношении военнослужащего, самовольно оставившего место службы (извлечение), от 23.3.1961 г., № 2-0100/61

Необоснованное прекращение дела в отношении военнослужащего, самовольно оставившего место службы (извлечение)tc "Необоснованное прекращение дела в отношении военнослужащего, самовольно оставившего место службы (извлечение)"
М. предъявлено обвинение в том, что в январе 1961 г. он дважды самовольно оставлял место службы при следующих обстоятельствах.
С сентября 1960 г. М. проходил службу на объекте в составе взвода, дислоцированного в районе деревни Сухоборка, в 80 км от места расположения N-ской войсковой части.
За допущенные им нарушения дисциплины М. в декабре 1960 г. командованием части был переведен в подразделение, расположенное в месте дислокации войсковой части.
13 января 1961 г. М. самовольно выехал с места постоянной службы в деревню Сухоборка, чтобы встретиться со знакомой девушкой.
Находясь в расположении взвода, в котором он служил раньше, М. никаких служебных обязанностей не выполнял, встречался вечерами со знакомой девушкой и ходил на танцы, а днем отдыхал в казарме. 19 января 1961 г. М. возвратился к месту постоянной службы.
22 января 1961 г. М. вновь самовольно уехал в деревню Сухоборка, где никаких служебных обязанностей не выполнял, а проводил время у знакомых и приходил в расположение взвода лишь для приема пищи и отдыха.
Таким образом, М. первый раз самовольно находился вне службы 6 суток, а второй раз
· 7 суток.
Определением распорядительного заседания военного трибунала
· войсковая часть 00000 от 25 февраля 1961 г. данное дело было прекращено по тем основаниям, что М., совершая вмененные ему в вину действия, свою часть и место службы не оставлял, а поэтому в его действиях отсутствует состав преступления.
В частном протесте военного прокурора ставился вопрос об отмене определения по делу М.
Изучив материалы дела и доводы, изложенные в частном протесте военного прокурора, Военная коллегия нашла, что протест прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Ст. 246 УК РСФСР (ст. 337 УК РФ) устанавливает ответственность военнослужащих срочной службы за самовольное оставление части или места службы. Следовательно, законодатель разграничивает понятия «оставление части» и «оставление места службы».
Во всех случаях оставления военнослужащим части он самовольно оставляет и место службы. Оставление же военнослужащим места службы не всегда сопровождается оставлением части.
При размещении подразделений одной и той же войсковой части в различных населенных пунктах выезд военнослужащего без разрешения в другое подразделение своей же части является самовольным оставлением места службы без оставления части. И если при этом в другом подразделении военнослужащий никаких служебных обязанностей не выполняет, то он уклоняется от исполнения обязанностей по военной службе так же, как и при оставлении войсковой части.
Как видно из материалов дела, М. в соответствии с приказом командира войсковой части от 25 декабря 1960 г. был откомандирован с объекта и должен был проходить дальнейшую службу при войсковой части.

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика