Побег с гауптвахты военнослужащего, содержащегося там в связи с осуждением к направлению в дисциплинарный батальон, следует рассматривать как посягательство на установленный порядок прохождения военной службы, а не на интересы правосудия (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Побег с гауптвахты военнослужащего, содержащегося там в связи с осуждением к направлению в дисциплинарный батальон, следует рассматривать как посягательство на установленный порядок прохождения военной службы, а не на интересы правосудия (извлечение)


Определение, Побег с гауптвахты военнослужащего, содержащегося там в связи с осуждением к направлению в дисциплинарный батальон, следует рассматривать как посягательство на установленный порядок прохождения военной службы, а не на интересы правосудия (извлечение), от 4.1.1963 г.

В день оставления Д. гауптвахты комендатура и все ее службы переезжали в другое помещение, которое не было приспособлено для размещения гауптвахты. В связи с переездом Д. был помещен в камеру, лишенную освещения. По приказанию коменданта гауптвахты Д. выбил из стены несколько рядов кирпичей, в результате чего в стене образовалось достаточно большое отверстие, которым позже Д. и воспользовался.
Наряду с этим была ослаблена и охрана гауптвахты. По заявлению Д. в этот день он дважды оставлял гауптвахту. В первом случае он беспрепятственно вышел из камеры через дверь и, не встретив никакого противодействия, сходил в город, принес пол-литра водки и, возвратившись в камеру, распил ее, после чего у него появилось намерение навестить своего родственника.
С учетом всех изложенных конкретных обстоятельств дела в действиях Д. можно было бы усмотреть лишь наличие самовольной отлучки из части. Однако, поскольку продолжительность этой самовольной отлучки не превышала одних суток, ее нельзя признать уголовно наказуемой [в ч. 1 ст. 337 УК РФ предусмотрена ответственность за самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток.
· Прим. сост.].
Рассмотрев материалы дела и соглашаясь с доводами, изложенными в протесте, военный трибунал округа определил приговор военного трибунала N-ской войсковой части от 29 сентября 1961 г. в отношении Д. отменить и дело о нем производством прекратить за отсутствием состава преступления, обратив к исполнению приговор того же военного трибунала от 18 августа 1961 г., по которому Д. осужден к направлению в дисциплинарный батальон на один год и шесть месяцев.
(Определение военного трибунала Прикарпатского военного округа от 4 января 1963 г. // БВК ВС СССР.
· 1963.
·
· 1(51).
· С. 56
·57)

?
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·
·
·Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика