Побег с гауптвахты военнослужащего, содержащегося там в связи с осуждением к направлению в дисциплинарный батальон, следует рассматривать как посягательство на установленный порядок прохождения военной службы, а не на интересы правосудия (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Побег с гауптвахты военнослужащего, содержащегося там в связи с осуждением к направлению в дисциплинарный батальон, следует рассматривать как посягательство на установленный порядок прохождения военной службы, а не на интересы правосудия (извлечение)


Определение, Побег с гауптвахты военнослужащего, содержащегося там в связи с осуждением к направлению в дисциплинарный батальон, следует рассматривать как посягательство на установленный порядок прохождения военной службы, а не на интересы правосудия (извлечение), от 4.1.1963 г.

Побег с гауптвахты военнослужащего, содержащегося там в связи с осуждением к направлению в дисциплинарный батальон, следует рассматривать как посягательство на установленный порядок прохождения военной службы, а не на интересы правосудия (извлечение)tc "Побег с гауптвахты военнослужащего, содержащегося там в связи с осуждением к направлению в дисциплинарный батальон, следует рассматривать как посягательство на установленный порядок прохождения военной службы, а не на интересы правосудия (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 29 сентября 1961 г. рядовой Д. осужден на основании ч. 1 ст. 183 УК УССР (ч. 1 ст. 313 УК РФ) на два года лишения свободы, а с присоединением наказания, не отбытого по предыдущему приговору, к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима сроком на три года.
Д. признан виновным в том, что 15 сентября 1961 г., воспользовавшись плохим несением службы составом караула, сбежал из камеры гарнизонной гауптвахты, где должен был находиться до вступления в законную силу приговора о направлении его в дисциплинарный батальон за ранее совершенные воинские преступления.
Председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР, считая приговор в отношении Д. неправильным, в своем протесте просил его отменить, а дело прекратить за отсутствием состава преступления по следующим основаниям.
Действия Д., выразившиеся в непродолжительном самовольном оставлении гарнизонной гауптвахты в период, когда он содержался там в связи с осуждением к направлению в дисциплинарный батальон, суд неосновательно квалифицировал как преступление, направленное против правосудия.
После осуждения Д. продолжал оставаться военнослужащим Советской Армии, субъектом военно-служебных отношений. Поэтому его действия, направленные на временное или постоянное оставление в этот период гауптвахты, необходимо рассматривать не как посягательство на интересы правосудия, а как посягательство на установленный порядок прохождения военной службы, т.е. точно так же, как их следовало бы рассматривать в соответствии с законом при их совершении во время пребывания Д. в дисциплинарной части.
Однако, как следует из материалов дела, допущенное Д. нарушение в данном конкретном случае не образует и воинского преступления.
Д. на суде показал, что после посещения своего дяди он намерен был возвратиться на гауптвахту и не смог этого сделать потому, что вскоре после оставления гауптвахты был задержан.
Объяснения Д. о цели и намерениях, связанных с оставлением им гауптвахты, находят подтверждение и в материалах дела.
По показаниям допрошенного в качестве свидетеля работника милиции О., Д. был задержан после того, как он рейсовым автобусом прибыл в г. Луцк, т.е. в город, в котором, по словам Д., проживал его дядя.
Оставлению Д. гауптвахты в известной мере способствовали сложившаяся в комендатуре гарнизона обстановка, а также недостаточно продуманные действия некоторых должностных лиц комендатуры.

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика