В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Прежде всего, по мнению Н.В. Витрука, государство юридически закрепляет те фактические отношения, которые существуют у него с людьми, находящимися под воздействием государственной власти. Мы считаем данную точку зрения правильной и разделяем ее. Безусловно, закрепляя то или иное правовое состояние личности, государство юридически определяет ее положение как субъекта права. Человек (группа индивидуумов) не становятся субъектом права сами по себе, они признаются таковыми законами государства.
Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что государство юридически признает определенные социальные свойства за конкретным индивидом (группой индивидуумов), которые служат необходимым условием его участия в правовых связях и отношениях. Без этих социально-юридических качеств, признаваемых за индивидом (группой индивидуумов) со стороны государства нет субъективного права.
Правовое регулирование деятельности людей осуществляется путем предоставления им юридически сформулированных прав и обязанностей, а также путем правовой защиты определенных интересов, не нашедших прямого выражения в правах и обязанностях. Юридические права, обязанности и законные интересы и составляют содержание правового статуса личности.
Тема нашего диссертационного исследования, безусловно, взаимосвязана с понятием «правовой статус». Следует заметить, что в юридической науке теоретические положения о понятии и содержании «правового статуса», продолжают оставаться дискуссионными. В связи с вышеуказанным обстоятельством, мы считаем необходимым, рассмотреть отдельные теоретические положения понятия «правовой статус», в целях обоснования занимаемой нами позиции.
Слово «статус» латинского происхождения. В переводе оно означает положение, состояние.
С. И. Ожегов дает определение понятия «статус» через понятие «правовое положение». Указанный автор считает, что «статус
· правовое положение».
С философской точки зрения «статус» означает социальный; соотносительное положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфических для данной системы (экологических, профессиональных и т.п.).
Действительно, положение личности в обществе предопределено и обусловлено не только физической и духовной принадлежностью носителя личностных свойств к человеческому роду. Основные параметры и черты этого положения заданы и воспроизводятся исторически конкретным, исторически неповторимым общественным организмом в целом, содержащим в себе влияние и роль всех общественных явлений и атрибутов. К числу таких безусловных реалий общества уже на протяжении более пяти тысячелетий относятся в частности, и государственно-правовые явления.
В государственно-организованном обществе в системе факторов, определяющих положение человека, именно государству принадлежит исключительно важная роль. Значение государства обусловлено его относительной независимостью и значительной самостоятельностью по отношению к человеку и обществу, теми рычагами воздействия на общественные отношения, которыми оно монопольно располагает.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Монографии
Категория: Научные труды