В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

При поведенческом типе дезадаптации наиболее страдают боеспособность и работоспособность военнослужащих
· участников боевых действий. Среди военнослужащих
· участников боевых действий попавших в группу патологии на первый план выступают тревожно-астенический и истероаффективный варианты. Следует заметить, что при этих вариантах в экстремальных условиях боевых действий могут возникнуть наиболее опасные нарушения поведения.
При значительном увеличении длительности пребывания в зоне боевых действий растет число военнослужащих с депрессивно-тревожным вариантом психологической дезадаптации, что объясняется неизбежным нарастанием астенизации и психологическим истощением.
Учеными-психологами отмечено, в частности, что группу риска составляют молодые военнослужащие, впервые попавшие в боевые действия (58,6 % до 25 лет), в группе патологии заметная часть обследованных военнослужащих
· участников боевых действий относится к старшей возрастной группе (старше 36 лет
· 24,7 %).
По нашему мнению, неустойчивое состояние психики военнослужащих
· участников боевых действий должно учитываться при установлении санкций за правонарушения, которые могут быть совершены военнослужащими в условиях боевых действиях.






Таким образом, в целом по главе 2 диссертационного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Юридические права являются одним из основных структурных элементов правового статуса военнослужащих - участников боевых действий.
Под субъективными правами военнослужащих - участников боевых действий пониматься гарантированная нормативными правовыми актами Российской Федерации, а так же нормами международного гуманитарного права, ратифицированными в Российской Федерации, возможность пользования военнослужащими, определенными благами в установленной мере и форме, в период их участия в боевых действиях.
2. В специфических условиях боевых действий многие из предоставленных военнослужащим - участникам боевых действий субъективных прав, предназначены в первую очередь для обеспечения качественного выполнения боевых задач, определяемых в боевых приказах.
3. Юридические обязанности являются важнейшим элементом правового статуса военнослужащих - участников боевых действий, при этом они взаимосвязаны с юридическими правами военнослужащих - участников боевых действий.
4. Проблема обеспечения единства субъективных прав и юридических обязанностей военнослужащих - участников боевых действий, заключается в том, что военнослужащие - участники боевых действий должны не только пользоваться правами и свободами, установленными для них законодательными органами государственной власти в период непосредственного участия в боевых действиях, удовлетворяя свои интересы, но и выполнять все возложенные на них обязанности, а также соблюдать относящиеся к ним запреты. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий получит свое дальнейшее развитие в том случае, если законодатель добьется соразмерного, сбалансированного, справедливого сочетания субъективных прав и юридических обязанностей для указанной группы военнослужащих.

69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89


Группа: Монографии
Категория: Научные труды