В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

По нашему мнению, нормативный правовой акт, регулирующий правовой статус участников боевых действий, который будет распространяться и на военнослужащих
· участников боевых действий должен содержать следующую норму права:
«Юридическая ответственность военнослужащих
· участников боевых действий
· обязанность военнослужащих претерпевать лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом, за правонарушения, совершенные в период участия в боевых действиях.
Юридическая ответственность военнослужащих
· участников боевых действий устанавливается законодательными органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с принципами и нормами международного гуманитарного права, международными договорами Российской Федерации, ратифицированными Российской Федерацией».
Мы считаем, что введение или отмена юридической ответственности военнослужащих - участников боевых действий, ее усиление или ослабление неизбежно повлекут за собой изменения в содержании правового статуса военнослужащих - участников боевых действий.
В рамках диссертационного исследования, по нашему мнению, следует рассмотреть вопрос, связанный с определением меры ответственности военнослужащих
· участников боевых действий, за правонарушения, совершенные в условиях боевых действий.
Как известно все военнослужащие при поступлении (призыве) на военную службу проходят тщательный медицинский и психологический отбор. Однако в связи с постоянной психоэмоциональной напряженностью временная утрата трудоспособности превышает этот уровень среди других профессий в 2,5 раза, особенно отчетливо это видно во время участия военнослужащих в боевых действиях.
По мнению психологов, личностная декомпенсация способна привести к нарушениям психологической адаптации участников боевых действий с последующим возможным развитием посттравматического стрессового расстройства.
Нарушения на поведенческом уровне в первую очередь обусловлены особенностями индивидуального реагирования военнослужащего на боевую ситуацию, что препятствует сохранению правильного восприятия окружающей действительности и нарушает оптимальное функционирование личного состава в условиях боевых действий.
В1996 году группой психологов было проведено обследование групп личного состава внутренних войск в первые дни адаптации и в конце срока командировки в зону боевых действий, в связи с тем, что эти два периода являются наиболее рискованными в плане возникновения психологической дезадаптации.
По результатам комплексного обследования, в зависимости от сохранности и устойчивости правильного восприятия окружающей действительности, боеспособности и работоспособности в ситуации стрессового воздействия боевой обстановки, военнослужащие были разделены на три группы (без четких границ между ними):
Норма
· 43,3 %;
Группа риска
· 35,5 %;
Группа патологии
· 21,1 %.
Основное внимание было уделено третьей группе военнослужащих, для которой были характерны следующие типы дезадаптации: невротичность; психосоматическая дезадаптация; поведенческая дезадаптация.

68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88


Группа: Монографии
Категория: Научные труды