В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Специфический субъект правонарушений.
В обоснование своей позиции, считаем необходимым, сослаться на исторические примеры. Следует заметить, что институт юридической ответственности военнослужащих за правонарушения, совершенные ими в период участия в боевых действиях существовал в Российской империи довольно давно. При этом вышеуказанной юридической ответственности были присущи специфические признаки, отличающие ее от юридической ответственности к которой привлекались военнослужащие за аналогичные правонарушения, совершенные в не зоны боевых действий.
Так, например, «Воинский Устав о наказаниях» от 27 марта 1875 г. предусматривал ответственность военнослужащих за преступления и проступки по военной службе, совершаемые ими в местностях объявленных на военном положении. В соответствии со ст. 106 ч. 1 отд. 5 Постановлений по военно-судебной части, устанавливал следующие санкции «за сопротивление исполнению приказаний или распоряжений начальника, однако без употребления оружия или иного орудия»:
а) в мирное время - лишение всех прав состояния и ссылка на каторжные работы на заводы на срок от 4 до 8 лет; либо ссылка в Сибирь на поселение; либо заключение в крепости на срок от 2 лет 8 месяцев до 4 лет.
б) в военное время - лишение всех прав состояния и смертная казнь; либо ссылка на каторжные работы в рудник без срока (либо на срок от 12 до 20 лет).
в) на глазах у неприятеля - лишение всех прав состояния и смертная казнь расстрелом.
Вопрос о субъектах юридической ответственности, за правонарушения, совершенные в боевых действиях является актуальным для Российской Федерации, так как в настоящее время в законодательстве отсутствует нормативный правовой акт, который бы регулировал правовой статус граждан, принимающих участие в любых боевых действиях, независимо от их формы и времени проведения. Следует еще раз заметить, что боевые действия могут вестись и при вооруженных конфликтах, и во время введения чрезвычайного положения, и при проведении миротворческих операций, и при проведении контртеррористических операций. При этом их участниками могут стать, как военнослужащие, так и граждане РФ, не обладающие указанным правовым статусом.
Мы считаем, что при исследовании особенностей характерных для юридической ответственности военнослужащих за правонарушения, совершенные ими в условиях боевых действий, следует обратить внимание на нормы и принципы международного гуманитарного права, международные договоры Российской Федерации.
В Российской Федерации установлено правило, согласно которому в случае расхождений между положениями закона и международными обязательствами преимущественную силу имеют международные обязательства.
В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85


Группа: Монографии
Категория: Научные труды