В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

В УК РФ положения, связанные с ответственностью за нарушения норм международного гуманитарного права, сведены, в сущности, к ст. 356 раздела XII УК РФ «Преступления против мира и безопасности человечества».
В соответствии со ст. 356 УК РФ, жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет.
Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Данная статья УК РФ предусматривает уголовную ответственность за применение запрещенных средств и методов ведения войны. В ней воспроизводятся лишь некоторые составы из многочисленных военных преступлений, предусмотренных Женевскими конвенциями.
По нашему мнению, отсутствие многих составов серьезных нарушений, квалифицируемых согласно международному гуманитарному праву в качестве военных преступлений, является существенным пробелом российского уголовного законодательства.
Мы разделяем мнение И. А. Ледях, который указывает на то, что отдельные составы преступлений, содержащиеся в УК РФ, формально по направленности деяния совпадают с военными преступлениями, предусмотренными международным гуманитарным правом (убийство, грабеж, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью, имуществу и др.), но по своим квалификационным признакам не соответствуют международно-правовой специфике статуса военных преступлений. Серьезным пробелом российского уголовного законодательства, по мнению И. А. Ледях, является отсутствие уголовно-правового состава и соответственно уголовной ответственности за издание начальником и исполнение подчиненным незаконного приказа, что прямо предписывается Женевскими конвенциями.
Мы считаем, что уголовная ответственность военнослужащих
· участников боевых действий, являющаяся видом юридической ответственности, требует отдельного научно-правового исследования.
Далее вновь обратимся к общим вопросам юридической ответственности военнослужащих
· участников боевых действий.
В свое время Н. И. Павлов, выделил четыре особенности юридической ответственности военнослужащих, сравнив ее с юридической ответственностью граждан.
Проведем сравнительный анализ юридической ответственности военнослужащих, не принимающих участие в боевых действиях и юридической ответственности военнослужащих
· участников боевых действий.
По нашему мнению, юридической ответственности военнослужащих - участников боевых действий должны быть присущи следующие особенности:
Более широкий состав правонарушений, за совершение которых наступает юридическая ответственность военнослужащих-участников боевых действий.
Более высокая степень ответственности военнослужащих за правонарушения, совершенные ими в период участия в боевых действиях.

64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84


Группа: Монографии
Категория: Научные труды