В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Обязанность осуществлять уголовное преследование лиц, виновных в военных преступлениях возлагается на государства. С этой целью они обязаны привести свое национальное законодательство в соответствие с нормами международного гуманитарного права.
Государства должны разыскивать и подвергать уголовному преследованию всех Лиц, обвиняемых в военных преступлениях, независимо от их гражданства и места совершения преступления. Именуемый универсальной юрисдикцией, этот принцип является важнейшим фактором в обеспечении эффективного пресечения военных преступлений и соблюдения принципа неотвратимости наказания.
Мы считаем, что принцип неотвратимости уголовного наказания военнослужащих
· участников боевых действий, виновных в совершении военных преступлений, является важным фактором предотвращения возможных рецидивов и предупреждением для командиров (начальников), которые бездумно злоупотребляют властными полномочиями, отдавая преступные приказы.
Следует заметить, что до последнего времени считалось общепризнанным, что нормы о серьезных нарушениях применимы только в отношении международных вооруженных конфликтов и не могут распространяться на внутренние (немеждународные) вооруженные конфликты. Действительно, указанные нормы не упоминаются в Дополнительном протоколе II, касающемся жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. В тот период, когда принимался этот документ (1977 г.), все еще преобладало мнение, что применение системы военных преступлений к внутренним конфликтам явилось бы недопустимым вмешательством во внутренние дела государства, покушением на его суверенитет.
В настоящее время большинство вооруженных конфликтов носит немеждународный характер, и в ходе их совершаются многочисленные правонарушения норм международного гуманитарного права, которые по жестокости не уступают деяниям, квалифицируемым как военные преступления. Поэтому и в международно-правовой доктрине, и в международной юрисдикции формируется признание необходимости распространения механизма пресечения серьезных нарушений на внутренние вооруженные конфликты.
Вышеуказанная позиция получила правовое закрепление в принятом 17 июля 1998 года римском Статуте Международного уголовного суда. В перечень военных преступлений, отнесенных к юрисдикции этого Суда, включены, согласно положениям Женевских конвенций 1949 г., серьезные нарушения, совершенные как в ходе международных, так и внутренних вооруженных конфликтов.
Во внутренних вооруженных конфликтах нарушение военнослужащими
· участниками боевых действий норм международного гуманитарного права означает одновременное нарушение национального права, в том случае, если содержащиеся в Женевских конвенциях военные преступления имплементированы или совпадают с нормами национального уголовного закона.
Проанализируем Уголовный Кодекс Российской Федерации с целью определения, в какой мере российской уголовное законодательство соответствует нормам Международного гуманитарного права.

63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83


Группа: Монографии
Категория: Научные труды