В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Назначение наказания производится судом в соответствии с гл. 10 УК РФ. Военнослужащие, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов являются специальными субъектами и могут нести уголовную ответственность за преступления против военной службы. Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные гл. 33 УК РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 331 УК РФ, уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные: приказ или распоряжение. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
В соответствии со ст. 42 УК РФ, неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
Специфические особенности уголовной ответственности военнослужащих - участников боевых действий, по нашему мнению, определяются не только особым характером военно-служебных правоотношений в период непосредственного участия в боевых действиях, но и наличием международного аспекта.
Уголовная ответственность вышеуказанной категории военнослужащих регулируется как нормами российского права в целом, так и нормами международного гуманитарного права, учитывающими специфику военно-служебных отношений, воинской дисциплины, воинских преступлений в период боевых действий.
В международном гуманитарном праве содержаться нормы, направленные на защиту человеческой жизни, жертв вооруженных конфликтов и ограничение методов и средств, применяемых в них. В Женевских конвенциях и Дополнительных протоколах содержится перечень конкретных действий, квалифицируемых как «серьезные нарушения». К ним относятся: преднамеренное убийство; пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты; преднамеренное причинение тяжелых страданий и серьезного увечья, нанесение ущерба здоровью; незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемые военной необходимостью. Аналогичный перечень «серьезных нарушений» содержится и в ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными, а также в ст. 147 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.
«Серьезные нарушения» гуманитарного права определяются как военные преступления. Международное гуманитарное право предусматривает за эти преступления индивидуальную уголовную ответственность, которая действует в отношении лиц, их совершивших или отдавших приказ об их совершении. Следует заметить, что международное гуманитарное право не определяет конкретные меры наказания и не предусматривает создание специальных органов, осуществляющих судебное преследование лиц, обвиняемых в военных преступлениях.

62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82


Группа: Монографии
Категория: Научные труды