В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

Наличие прямой причинной связи между противоправным действием (или бездействием) военнослужащего и наступившим ущербом является обязательным условием наступления материальной ответственности и выражается в том, что первое предшествует второму во времени и порождает его. Для выявления такой связи должно проводится административное расследование (если ранее она не была установлена результатами ревизии, проверки, дознания или следствия).
Не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника), а также в результате правомерных действий, оправданного служебного риска, действия непреодолимой силы.
Служебный риск признается оправданным, если:
1) действие совершалось для достижения общественно полезной цели (например, испытание новых образцов оружия);
2) поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями;
3) лицо, допустившее риск, приняло все возможные меры для предотвращения ущерба. Не признается оправданным риск, связанный с угрозой для жизни людей, с угрозой экологической катастрофы.
Под действиями непреодолимой силы следует понимать наступление событий, независящих от воли человека.
Другими правомерными действиями признаются:
1) необходимая оборона;
2) причинение ущерба при задержании лица, совершившего преступление;
3) крайняя необходимость;
4) причинение ущерба в результате физического или психического принуждения, если вследствие такого принуждения военнослужащий не мог руководить своими действиями.
Анализ материальной ответственности военнослужащих, позволяет нам сделать вывод о том, что каких-либо особенностей, характерных для материальной ответственности военнослужащих
· участников боевых действий, не существует.
Уголовная ответственность военнослужащих
· участников боевых действий.
В соответствии с п. 6 ст. 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих», за совершенные преступления военнослужащие несут уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащие подлежат уголовной ответственности за совершенные преступления в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. В соответствии со ст. 14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.
Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81


Группа: Монографии
Категория: Научные труды