В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

- нарушение правил дорожного движения;
- нарушение требований пожарной безопасности вне места службы;
- нарушение законодательства об охране окружающей природной среды;
- нарушение таможенных правил;
- нарушение в области налогов, сборов и финансов.
Наше предложение основывается на том, что в районах боевых действий деятельность должностных лиц, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, будет крайне затруднена, практически не возможна.
Мы считаем, что особенности, связанные с привлечением военнослужащих
· участников боевых действий к административной ответственности, должны быть закреплены в ст. 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.
· 195-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
Гражданско-правовая ответственность военнослужащих
· участников боевых действий.
В соответствии с п. 5 ст. 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих», за невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, военнослужащие несут гражданско-правовую ответственность.
По нашему мнению, все военнослужащие
· участники боевых действий находятся при исполнении обязанностей военной службы, следовательно, не относятся к субъектам гражданско-правовой ответственности.
В связи с изложенной позицией, мы считаем, что на период участия в боевых действиях, военнослужащие должны быть освобождены от гражданско-правовой ответственности.
Материальная ответственность военнослужащих
· участников боевых действий.
В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих», за материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с федеральным законом о материальной ответственности военнослужащих.
Материальная ответственность может быть возложена на военнослужащего лишь при наличии в совокупности четырех условий: реальный ущерб; противоправность его поведения; причинная связь между действием (бездействием) и ущербом; вина в причинении ущерба.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» под реальным ущербом понимаются утрата или повреждение имущества воинской части, расходы, которые она произвела либо должна произвести для восстановления (приобретения) утраченного или поврежденного имущества, а также излишние денежные выплаты, произведенные воинской частью.
Противоправность является условием материальной ответственности военнослужащих. Под противоправностью понимается поведение (действие или бездействие) военнослужащего, при котором он не исполняет или неправильно исполняет нормативно установленные обязанности.

60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80


Группа: Монографии
Категория: Научные труды