В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

По мнению Н. И. Матузова, позитивная ответственность определяется фактическим социально-правовым положением (статусом) субъекта и может быть названа на этом основании статутной ответственностью.
Таким образом, статутная юридическая ответственность военнослужащих - участников боевых действий
· это объективно обусловленная, установленная нормативными правовыми актами и охраняемая Российской Федерацией необходимость осознанного выполнения правовых предписаний военнослужащими в период непосредственного участия в боевых действиях.
С учетом вышеизложенной позиции, можно сделать следующие выводы:
Позитивная юридическая ответственность военнослужащих - участников боевых действий реализуется в период непосредственного участия военнослужащих в боевых действиях и проявляется в их правомерных поступках.
Негативная юридическая ответственность военнослужащих-участников боевых действий возникает в момент совершения ими правонарушения и реализуется в рамках охранительных правоотношений, выполняющих функции выявления и устранения отрицательных последствий правонарушений; применение мер воздействия по отношению к правонарушителям.
Рассматривая юридическую ответственность военнослужащих - участников боевых действий как правоотношение, по нашему мнению выделить две стадии: установление юридической ответственности; реализация юридической ответственности.
Под установлением юридической ответственности военнослужащих - участников боевых действий понимается ее провозглашение, способ информирования военнослужащих о возможности признания их виновными в совершении тех или иных правонарушений в период непосредственного участия в боевых действиях и применения к ним мер государственного воздействия за их совершение.
Реализация юридической ответственности военнослужащих - участников боевых действий означает, что к военнослужащему, совершившему правонарушение в период непосредственного участия в боевых действиях, применяются меры воздействия, предусмотренные законом.
Реализация юридической ответственности военнослужащих - участников боевых действий начинается с момента официальной оценки правонарушения, как основания юридической ответственности, соответствующими государственными органами.
От избранной нами позиции несколько отличается позиция Н. В. Артамонова, который считает, что в своем развитии негативная юридическая ответственность проходит стадии возникновения, конкретизации и реализации. Возникает она в момент совершения правонарушения, конкретизируется в процессе расследования (разбирательства) компетентным органом или должностным лицом обстоятельств совершенного правонарушения и установления правонарушителя. Реализуется юридическая ответственность с момента применения к виновному установленных правовыми нормами мер воздействия.
Юридическая ответственность военнослужащих - участников боевых действий имеет два основания:
Нормативное;
Фактическое.
Под нормативным основанием юридической ответственности военнослужащих-участников боевых действий понимаются нормы права, устанавливающие юридическую ответственность военнослужащих за правонарушения, совершенные в период участия в боевых действиях.

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77


Группа: Монографии
Категория: Научные труды