В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

6. Отрицательная оценка государством (осуждение) поведения правонарушителя.
7. Причинение правонарушителю страдания: морального, физического.
8. Законность.
9. Справедливость.
10. Целесообразность.
11. Неотвратимость наказания.
Следует заметить, что некоторые ученные рассматривают юридическую ответственность как правоотношение между государством и гражданином, при котором государство в лице своих компетентных органов имеет право наказать правонарушителя, а он обязан претерпеть это наказание. По этим взглядам, у правонарушителя возникает, как бы обязанность претерпевать определенные лишения, установленные государственно-властным путем за правонарушение.
Так, например, по мнению В. Н. Дубровина и Ю.И. Мигачева, юридическую ответственность можно определить, как предусмотренную законом обязанность отвечать за совершенное правонарушение и претерпевать неблагоприятные последствия своего противоправного поведения.
А. Б. Венгеров считает, что это все же слишком формальное и идеализированное понимание юридической ответственности. В обоснование своей позиции вышеуказанный ученый приводит аргумент, что не всякий правонарушитель, особенно преступник, принимает на себя обязанность «претерпеть» наказание, напротив, он всячески стремится его избежать.
Юридическая ответственность, по мнению А. Б. Венгерова, это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащие для него неблагоприятные последствия, применяемые государственными органами в порядке, также установленном государством.
Н. В. Артамонов понимает под юридической ответственностью
· предусмотренную законом обязанность отвечать за содеянное, а в случае совершения правонарушения
· претерпевать неблагоприятные последствия противоправного поведения.
Авторы «Энциклопедического юридического словаря» считают, что юридическая ответственность
· это предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия.
С.Н. Братановский считает, что юридическая ответственность есть обязанность лица претерпевать за совершенное правонарушение определенные лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом.
Проанализировав вышеизложенные мнения ученых, мы пришли к выводу о том, что под юридической ответственностью, являющейся элементом правового статуса военнослужащих - участников боевых действий, следует понимать предусмотренную правовыми нормами обязанность военнослужащих - участников боевых действий претерпевать неблагоприятные последствия противоправного поведения, в случае совершения правонарушения.
Юридическая ответственность рассматривается в теории права, как известно, в двух аспектах: позитивном (перспективном) и негативном (ретроспективном).
По мнению А.В. Кудашкина, позитивный (перспективный) аспект ответственности подразумевает ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей, порученного дела, за добросовестное поведение, ответственность перед обществом, государством, коллективом, окружающими и т.д. Она, по мнению вышеуказанного автора, это не что иное, как чувство долга (например, воинского долга), гражданская позиция, развитое правовое и нравственное сознание. Позитивная ответственность
· мера требовательности к себе и другим. Негативная (ретроспективная) ответственность
· ответственность за уже совершенные противоправные действия.

56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


Группа: Монографии
Категория: Научные труды