В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий


В.В. Тараненко. Правовой статус военнослужащих - участников боевых действий, Научные труды, Монографии

В рамках данного диссертационного исследования нами была проанализирована юридическая ответственность военнослужащих
· участников боевых действий в целом. Так как, по нашему мнению, исследование такого плана является наиболее важным для раскрытия темы диссертации.
Рассмотрим, прежде всего, сущность и содержание понятия юридической ответственности военнослужащих - участников боевых действий.
Ответственность личности, как известно, представляет собой сложное, многоплановое социальное явление. Ответственность отражает объективный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним требований. Она наступает только тогда, когда поведение лица нарушает какие-либо социальные нормы (нормы морали, нормы права и другие).
В широком (философском) значении понятие ответственности трактуется как отношение лица к обществу и государству, к другим лицам с точки зрения выполнения ими определенных требований, осознания и правильного понимания гражданами своих обязанностей (долга) по отношению к обществу, государству и другим лицам.
В зависимости от сферы социальной деятельности ответственность личности классифицируется на: моральную, политическую, общественную, партийную, юридическую, организационную и другие. В совокупности все перечисленные нами виды ответственности предназначаются для обеспечения упорядоченности, стабильности общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности общества.
По мнению В. Н. Дубровина и Ю.И. Мигачева, в самом общем плане ответственность личности можно определить, как обязанность давать ответ, отчитываться за свои действия.
Следует заметить, что среди ученых юристов отсутствует единое мнение по поводу основных признаков, выделяющих юридическую ответственность от других видов ответственности.
В узком или специально-юридическом значении юридическая ответственность интерпретируется как реакция государства на совершенное правонарушение.
Проанализировав мнения, высказанные по данному поводу учеными: Н. И. Павловым, А. А. Тер-Акоповым, Х. М. Ахметшиным, Н. И. Матузовым, Н. В. Артамоновым, Н. И. Кузнецовым, Ю. И. Мигачевым, С.В. Тихомировым, Б. Ф. Старовым, С.Н. Братановским мы выделили следующие основные признаки юридической ответственности:
1. Юридическая ответственность всегда оценивает прошлое: это ответственность за действие (бездействие), которое уже имело место, произошло.
2. Юридическая ответственность устанавливается за нарушение правовых требований (за правонарушение), а не за их выполнение. Состав правонарушения является фактическим основанием для юридической ответственности.
3. Применение юридической ответственности связано с деятельностью государства.
4. Юридическая ответственность всегда выражена в установленной правом процессуальной форме.
5. Юридическая ответственность заключается в применении к правонарушителю установленных санкций
· государственных мер принуждения.

55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75


Группа: Монографии
Категория: Научные труды